Бизнес Обзор торгов за неделю с 23 по 27 мая

Обзор торгов за неделю с 23 по 27 мая

После месячного снижения российскому фондовому рынку удалось завершить неделю ростом. Индекс РТС вырос на 1,98% и закрылся на уровне 1863,96 пункта. ММВБ поднялся на 2,13%, закрывшись на отметке 1638,06 пункта. К важнейшим факторам, обусловившим рост отеч

После месячного снижения российскому фондовому рынку удалось завершить неделю ростом. Индекс РТС вырос на 1,98% и закрылся на уровне 1863,96 пункта. ММВБ поднялся на 2,13%, закрывшись на отметке 1638,06 пункта.

К важнейшим факторам, обусловившим рост отечественного рынка, можно отнести его локальную «перепроданность». Достигнутые после апрельской и майской коррекции уровни стали привлекательными для покупок в глазах инвесторов на фоне сложившейся конъюнктуры.

Тем не менее текущая мировая конъюнктура пока не столь однозначна. Несмотря на дорожающую нефть и другие виды сырья, сохраняются беспокойства вокруг долговых проблем некоторых стран Еврозоны, что, по всей видимости, в ближайшее время будет сдерживающим фактором существенного роста мировых рынков. Кроме того, на прошедшей неделе вышли слабые данные по экономике США, указывающие на падение ее темпов роста. В частности, не порадовала инвесторов статистика по объему заказов на товары длительного пользования. Также разочаровывающими оказались данные по ВВП США и рынку труда. ВВП США в первом квартале 2011 года вырос, по предварительным данным, на 1,8 процента к аналогичному периоду 2010 года при ожидании его роста на 2,1 процента. А число обращений за пособием по безработице в США за минувшую неделю увеличилось до 424 тысяч, тогда как прогнозировалось снижение до 400 тысяч.

На неделе с 30 мая по 3 июня выйдет большое количество разнообразной макростатистики по США. Так, во вторник станет известен майский индекс деловой активности ФРБ Чикаго и индекс уверенности потребителей (ожидается рост до 66 пунктов). В среду будут опубликованы данные по рабочим местам в частном секторе, а также индекс активности в производственном секторе (ISM Manufacturing-index) за май. В четверг и пятницу выйдет большой объем статистики по рынку труда, включая уровень безработицы в мае (ожидается снижение до 8,9% с 9%). Также в эти дни будут опубликованы данные по производственным заказам и индекс активности в непроизводственном секторе (ISM Non-Manufacturing Index) за май.

Сегодня фондовые биржи США будут закрыты в связи с празднованием Дня памяти.

На текущей неделе мы ожидаем умеренного роста российского фондового рынка. Актуальными уровнями по индексу ММВБ являются уровни 1610-1690 пунктов.

Акции

Наиболее ликвидные бумаги по итогам прошедшей недели показали рост. Лидерами роста стали обыкновенные акции Уралкалия (+7,28%), Роснефти (+5,74%), Северстали (+5,42%), ВТБ (+5,02%), Сбербанка (+3,3%), «ЛУКОЙЛа» (+2,70%) и Газпрома (+2,5%). Слабее рынка завершились торги по бумагам ГМК «Норильский Никель» (+1,57%), «Газпром нефти» (+1,15%), «Транснефти-ап» (+0,40%), а также по привилегированным и обыкновенным акциям Сургутнефтегаза (+0,14% и +0,13% соответственно).

Во втором-третьем эшелонах наибольший рост на больших объемах наблюдался в привилегированных акциях ОМЗ (+37,85%), в обыкновенных акциях Челябинского кузнечно-прессового завода (+19,91%), «Селестры» (+16,58%), ТНК-BP (15,26%), Северо-Западного пароходства (+14,33%) и Выксунского металлургического завода (+11,11%).

Наибольшее снижение наблюдалось в привилегированных акциях Челябэнергосбыта (-16,80%), в обыкновенных акциях Кольской энергосбытовой компании (-22,92%), УКОРФ (-12,50%), Дагэнергосбыта (-7,4%) и ОГК-4 (-6,32%).

Инвестиционные идеи

Иностранных инвесторов тянут в сети. Некоторые российские распределительные сетевые компании, осуществляющие передачу электроэнергии в регионах своего функционирования, в ближайшее время могут быть переданы в управление зарубежным инвесторам. В условиях несовершенства тарифного регулирования западные стандарты корпоративного управления и энергоэффективности придутся как нельзя кстати: они, как полагают многие эксперты, обеспечат снижение затрат в сетевом комплексе, тем самым повысив операционную эффективность сетевого бизнеса.

Действительно, уже в июне текущего года на Петербургском экономическом форуме должен быть подписан договор между «Холдингом МРСК» и французской ErDF (энергосетевая дочерняя компания государственной Electricite de France) о передаче в управление Томской распределительной компании (ТРК). В отличие от межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК), ТРК владеет распредсетевыми активами лишь в Томской области. Тем не менее ожидаемый положительный опыт зарубежного управления на компактном по площади регионе (порядка 316,9 тысячи квадратных километров) может быть в дальнейшем распространен на другие регионы нашей страны.

Важно отметить, что речь идет только об управлении ориентировочным сроком в 1,5 года, а не о вхождении ErDF в уставный капитал ТРК. Соответственно, согласно договору, право собственности на все сетевые активы останутся у российской стороны. На текущий момент 52,03% акций Томской распределительной компании принадлежат государственному «Холдингу МРСК», еще 25,64% – в собственности ООО «Нефть-Актив» – дочерней компании Роснефти.

По итогам 2010 года выручка ТРК увеличилась по сравнению с 2009 годом на 30%, до 5 миллиардов 639 миллионов рублей, операционная прибыль составила 307,4 миллиона рублей, чистая прибыль – 216,9 миллиона рублей. По результатам первого квартала 2011 года наблюдается существенный рост финансовых показателей по сравнению с первым кварталом 2010 года: выручка выросла на 20,1%, до 1 миллиарда 731 миллиона рублей, прибыль от продаж увеличилась в 2,4 раза, до 174,9 миллиона рублей, чистая прибыль увеличилась в 2,8 раза, до 135,6 миллиона рублей. Дальнейшему росту финансовых показателей компании будет способствовать, как мы полагаем, использование при передачи электроэнергии RAB-тарифов, которые устанавливаются на долгосрочный период с учетом возврата инвестиций.

До конца года Минэнерго предлагает также передать в управление зарубежному стратегическому инвестору одну из межрегиональных распределительных сетевых компаний. В частности, это может быть «МРСК Северного Кавказа», «МРСК Северо-Запада» или «МРСК Сибири». Привлечение инвестора может позволить каждой из этих компаний, обладающих внушительными инвестиционными программами, создать ориентиры эффективности в своей деятельности. При этом зарубежный управленец должен понимать, что ввиду деятельности МРСК в различных смежных регионах он обязательно столкнется с практикой перекрестного субсидирования и установления для различных регионов собственных тарифов.

Из обозначенных МРСК мы выделяем компанию «МРСК Северного Кавказа», обеспечивающую передачу электроэнергии по принадлежащим ей сетям напряжением от 110 до 0,4 кВ на территории шести регионов Северного Кавказа: Республики Дагестан, Ингушетии, Северной Осетии – Алании, Ставропольского края, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской Республиках.

По итогам 2010 года выручка МРСК СК выросла на 4,8%, до десяти миллиардов 461 миллиона рублей, по сравнению с 2009 годом прибыль от продаж составила 1 миллиард 686 миллионов рублей, чистая прибыль – 613,5 миллиона рублей. Как и в случае с ТРК, одним из главных драйверов роста финансовых показателей компании в будущем станет использование при передачи электроэнергии RAB-тарифов.

Несмотря на то, что акции электроэнергетических компаний в последние несколько месяцев не пользовались популярностью среди инвесторов ввиду ряда принятых государством мер по ограничению роста тарифов, в долгосрочной перспективе мы видим в них значительный потенциал роста, а текущее снижение котировок рассматриваем как хорошую возможность для приобретение данных бумаг.

В частности, мы рекомендуем покупать обыкновенные и привилегированные акции ТРК с целевыми ценами 1,374 рубля и 1,235 рубля соответственно, а также обыкновенные акции МРСК СК.

Валюты и сырье

Единая европейская валюта в паре с американской валютой всю неделю торговалась преимущественно в восходящем тренде. После снижения в понедельник пары евро/доллар до минимума двух месяцев на фоне снижения агентством S&P прогноза по кредитному рейтингу Италии до негативного со стабильного, политических новостей из Испании и спекуляции на тему реструктуризации долгов Греции пара начала укрепляться и достигла отметки 1,4283. Причиной укрепления послужили слабые статистические данные по экономике США, а также вышедшее сообщение об интересе Китая к покупке облигаций европейского фонда помощи (EFSF), призванного решить долговые проблемы некоторых стран Еврозоны.

Нефть марки Brent на прошлой неделе выросла на 4,5% с 110 до 115 долларов за баррель. Росту способствовали повышение банком Goldman Sachs прогноза цены Brent на конец года до 120 долларов за баррель со 105 долларов, а на 2012 год – до 140 со 120 долларов в связи с повышением мирового спроса на топливо, которое приведет к снижению запасов и свободных добывающих мощностей ОПЕК. Повысил прогноз цены нефти Brent на 2011 и 2012 годы и инвестиционный банк Morgan Stanley. Дешевеющий доллар и напряжение на Ближнем Востоке также способствуют росту цен на черное золото, а вот сообщение государственного Управления энергетической информации США о повышении запасов нефти в США на прошлой неделе при прогнозах снижения повлияли на рынок лишь краткосрочно.

Цены на золото за неделю выросли на 1,3% до 1536,26 доллара за одну унцию за счет инвестиционного спроса со стороны инвесторов, напуганных ситуацией вокруг долгового кризиса Греции. Росту золота способствует также слабый доллар.

Александр ПАРФЕНОВ, аналитик компании «Унисон Капитал»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем