23 ноября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

В Анапе три дня горел заповедник «Утриш»: огонь уничтожил уникальный лес

Пожар потушили только сегодня

Поделиться

В эпицентре пожара — редкие деревья

В эпицентре пожара — редкие деревья

Поделиться

В Краснодарском крае, недалеко от Анапы, трое суток тушили уникальный заповедник «Утриш». По факту пожара полиция завела уголовное дело, а губернатор края уже нашел источник ЧС и обвинил в неосторожности туристов, которые, в свою очередь, помогали тушить огонь в ожидании спасателей.

Государственный природный заповедник «Утриш» расположен на полуострове Абрау, его площадь — 9065 га земельно-лесного фонда и 783 га морской акватории. Рельеф сложный, с резкими перепадами высот, с крутыми, часто осыпными склонами. По многообразию видов растений входит в тройку заповедников-лидеров в России. В «Утрише» находятся можжевелово-фисташковые редколесья, обитают средиземноморские черепахи Никольского. Имеет статус ключевой орнитологической территории России.

Пожар начался в полдень 24 августа: инспектор природного заповедника заметил возгорание у одного из горных массивов на берегу Черного моря. Уже через 20 минут на место приехала пожарная дружина заповедника. Из-за засухи и того, что пожар начался в сосновом лесу, пламя быстро распространилось и переметнулось на территорию заповедника. С Утриша эвакуировали тысячу туристов. За три дня огонь охватил горы Медведь, Кобыль и Базовую щель.

Из-за сложного рельефа спецоперация растянулась на несколько дней, в итоге пожары тушили 500 спасателей, 86 единиц техники, в том числе 3 вертолета, самолеты Ил-76 и Бе-200. Сегодня днем МЧС России объявило, что возгорание удалось ликвидировать.

Ущерб от пожара еще предстоит оценить экспертам. По разным оценкам, огонь уничтожил до 130 гектаров редкого леса. В этом репортаже мы показываем фото и видео страшного пожара.

Столбы дыма можно увидеть за десятки километров

Столбы дыма можно увидеть за десятки километров

Поделиться

Первыми тушить огонь бросились добровольцы и туристы. Пожарной технике оказалось сложно подобраться к месту возгорания из-за крутых склонов и отсутствия подъездов.

Видео: Гликерия Вернигорова / Vk.com

Воду на гору носили в пятилитровых бутылках

Воду на гору носили в пятилитровых бутылках

Поделиться

— Всё было довольно странно. Сначала загорелась верхняя часть заповедника, воду приходилось таскать в гору, когда ее почти потушили, загорелась третья лагуна, тоже далеко от воды, — рассказывает очевидица Мира Ветер. — Спасатели приехали только через четыре часа после возгорания, вертолеты — через шесть! Это было катастрофически долго, я вообще уже подумала, что они не приедут его тушить. Всё очень похоже на поджог.

Видео: Мира Ветер / Vk.com

Видео: Мира Ветер / Vk.com

Видео: Мира Ветер / Vk.com

Видео: Володя Бабушкин / Vk.com

Поделиться

Видео: Дмитрий Обыденный / Vk.com

Видео: Маша Агафурова / Vk.com

Видео: Армен Кочиев / Vk.com

Языки пламени вырывались на несколько метров вверх

Языки пламени вырывались на несколько метров вверх

Поделиться

Видео: Происшествия оперативно / YouTube.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!