6 июля понедельник
СЕЙЧАС +23°С

Фронтовой инстаграм: «Дед сам вызвался болтаться под хвостом у смерти»

Публикуем фронтовые снимки участников Великой Отечественной войны

Поделиться

Германия. Апрель. 1945 год. Экипаж бомбардировщика 6-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса перед вылетом на боевое задание во время Второй мировой войны. Точная дата и место съемки не установлены

Германия. Апрель. 1945 год. Экипаж бомбардировщика 6-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса перед вылетом на боевое задание во время Второй мировой войны. Точная дата и место съемки не установлены

Сеть городских порталов начинает цикл публикаций к 75-му юбилею Победы под названием «Фронтовой инстаграм». Мы искали не «парадные» портретные фото, а живые, боевые снимки тех лет — с сюжетом, с историями запечатленного на них военного времени. Эти истории со всей страны мы публикуем в инстаграме «Первый фронтовой» — подписывайтесь!

Этот снимок, которым мы начинаем цикл военных историй, не из личного, а из военного архива. Его опубликовали несколько лет назад наши коллеги с E1.RU. Никто не знал, что за солдаты на фото и как сложилась их дальнейшая судьба. Недавно в редакцию обратилась читательница, опознавшая в главном герое фото своего дедушку — Андрея Брониславовича Бояра 1923 года рождения. Он призывался с нынешней территории Тюменской области, но тогда это был Соколовский участок № 4, Велижанский район, Омская область. После войны Андрей Брониславович вернулся в свой колхоз «Красный орел», был там единственным выжившим со званием.

— Я какое-то время жила у бабушки с дедушкой. Возможно, именно поэтому у меня нет сомнений, что на фото именно он, — рассказала внучка фронтовика Елена Абрамцова.

По данным из военных архивов, фотограф запечатлел экипаж бомбардировщика Пе-2 перед вылетом на Берлин.

— В 1944–1945 годах дедушка летал на бомбардировщике, был не пилотом, а стрелком-радистом. Уже в конце войны их самолет сбили, он упал в болото. Пилоты погибли, он единственный из экипажа выжил — летел в хвосте и уцелел при падении, — пояснила внучка Андрея Бояра. — Он сам вызвался служить при самолетах стрелком, а это не очень приятное занятие — болтаться под хвостом у смерти. Такие, как дедушка, сидели в самом уязвимом при обстреле месте и гибли, защищая экипаж и самолет. На некоторых бомбардировщиках смертность среди стрелков была 8 из 10.

По словам женщины, Андрей Бояр попал в авиацию после двух ранений. Одно из них он получил, когда ему дали саперную лопатку и сказали: «Завтра утром надо захватить вот тот, хорошо укрепленный дот. Оружие там заберёте. Фашисты отстреливаются? Умрёте героями».

— Он выжил, встал из окопа и пошел за оружием. Ему перебили ноги, он чуть не умер от кровопотери. Дедушку вытащили санитарки. На фото ему 21 год, да, человек с кадра выглядит старше, но к тому времени Андрей Брониславович пережил отца и брата, они погибли на фронте, за ним остались мать, двое сестер и три брата.

В жизни Андрей Бояр, по словам родственников, очень редко улыбался, поэтому это фото их поразило — человек улыбается, чему-то радуется.

— О войне он говорить не любил. Его списали со службы без отметки об участии в боевых действиях, мол, нет экипажа, нет самолета, значит «свободен, скажи спасибо, что жив». В 60-е–70-е он обращался в архивы, его фронтовые заслуги подтвердили и даже дали награду «Орден Отечественной войны II степени».

Потомки Андрея Бояра изучили фото и домашние архивы и пришли к выводу, что человек с фотографии уж очень похож на их родственника.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!