24 сентября четверг
СЕЙЧАС +14°С

Будущим водителям придется доказывать, что они не наркоманы

Поделиться

Минздрав РФ намерен серьезно изменить процедуру медицинского обследования водителей и кандидатов на получение прав: проверяемым предстоит доказать, что они не являются наркоманами и алкоголиками, сообщает «Коммерсант». Если по действующим правилам для этого необходимо получить справку из диспансера, то теперь потребуется еще и сдать на анализ мочу. Вместе с тем, часть обследований для водителей отменяется. Проект приказа Минздрава, меняющий процедуру медицинского обследования водителей и кандидатов в водители, опубликован на едином портале для обсуждения законопроектов.

Сегодня, чтобы получить права, гражданин должен получить заключение семи врачей, ведомство предложило исключить из этого перечня хирурга (для всех граждан), ЛОРа и невролога (для обладателей или кандидатов на получение прав категорий А и B). Отменяются также электроэнцефалография (проводилась по направлению невролога) и электрокардиография (по направлению терапевта). Заменять обследование какого-либо из врачей справкой запрещается: «освидетельствование проводится в полном объеме» независимо от наличия тех или иных документов, сказано в проекте приказа. В ведомстве считают, что объем исследований в результате будет «оптимизирован» с целью «сократить временные и финансовые затраты граждан на прохождение обязательного медицинского освидетельствования».

Но главным новшеством станет обязанность пройти проверку врача-нарколога «на предмет определения наличия психоактивных веществ в моче». Иными словами, всем водителям и соискателям прав потребуется сдать анализ в наркологическом диспансере.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!