5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

Какие часы носят влиятельные люди? «Моя жена и сын не носят часов, – как-то сказал мне известный бизнесмен и политик. – Они вполне обходятся телефоном. Что тут сделаешь – новое поколение!» А как же он сам? «Часы создают мне настроение! – говорит он. – Каждое утро я выбираю часы, которые в данный момент звучат в ритме моего сердца!»

В коллекции этого уважаемого господина примерно десятка два дорогих часов. Это в основном швейцарские часы – с турбийоном, вечным календарем, с изображением звездного неба над Женевой, которое меняется в режиме онлайн, и прочими наворотами. На каждый случай – свои часы. Например для деловых встреч предназначены часы с дополнительным циферблатом. Этот циферблат крохотный и чуть-чуть выступает вправо за границу основного корпуса. Зачем? В этом случае, чтобы посмотреть время на важном деловом совещании, не нужно сдвигать в сторону манжету рубашки, достаточно бросить на часы как бы мимолетный взгляд. Все просто.

Предлагаю вашему вниманию короткий рассказ о некоторых великих часах нашего времени. Найдите время, посвятите этому хотя бы несколько минут...

Небо в алмазах

Самые дорогие часы в мире стоят $26 млн. Выглядят они, как драгоценный браслет – часы украшены крупными бриллиантами, рубинами, изумрудами, сапфирами и прочими блестящими камешками. Примерно так же смотрятся часы, которые занимают второе место – они всего лишь на $1 млн дешевле. Но о них говорить не будем. А вот на «бронзового» призера в этом конкурсе стоит обратить внимание.

Patek Philippe Henry Graves Supercomplication – модель часов, появившаяся на свет в 1932 году в результате спора двух богатых американских друзей. Они поспорили, кто из них будет обладателем самых сложных часов в мире. Победителем стал нью-йоркский банкир Генри Грэйвз, который заказал часы у Patek Philippe. На выполнение этого невероятно сложного заказа ушло целых пять лет. Часы, выполненные из 18-каратного золота и состоящие из 900 деталей, оснащены 24 функциями. Интересная особенность Patek Philippe Henry Graves Supercomplication – звездное небо на циферблате, которое выглядит точно так же, как из окна дома Грейвза в Нью-Йорке. В 1999 году на аукционе Sotheby's они были приобретены анонимным покупателем за $11 002 500 и теперь находятся в музее часов в Женеве (Швейцария). Тоже, конечно, не дешево, но здесь – главное мастерство, а не количество каратов золота и драгоценных камней.

Patek Philippe – очень дорогая марка. Стоимость серийных часов начинается от $10 тысяч. Как правило, часы выпускаются небольшими партиями – от 10 до 100 штук. За всю история фирмы, а она началась в 1839 году, выпущено всего лишь 600 тысяч часов. Patek Philippe гордится своей продукцией и ставит свое клеймо везде, где только можно – на механизмах, стрелках, циферблатах, браслетах и ремешках часов. Так что, действительно, клейма здесь ставить уже больше негде!

Когда в деревне делать нечего...

Зима 1875 года. Как вы думаете, чем занимались мужчины из швейцарской деревеньки Le Brassus, если на улице стоял мороз -30 градусов? А вот и не догадались! Зима в этой деревне была такой же суровой, как в России, но менталитет здешних жителей значительно отличался. Чтобы зря не терять время (в мороз в поле не выйдешь!), местные крестьяне... собирали часы. Два молодых человека из Le Brassus – Жюль-Луи Одемар и Эдвард-Огюст Пиге – решили объединить свои усилия и создать репутацию первооткрывателей в создании сложных часовых механизмов. Что ж, это им удалось. Сейчас мануфактура AP Audemars Piguet – один из великих часовых брендов мира.

В 1915 году компания выпустила самые маленькие часы диаметром 15,8 мм. Через 10 лет был создан самый тонкий механизм для карманных часов – 1,32 мм. Возьмите в руки мелкую монету и сравните. Каково спрятать часовой механизм в таком тонком корпусе? А знаете, сколько деталей находится в современных статусных часах, наручных или карманных? В некоторых моделях – свыше 600!

6 сентября 1651 года будущий король Англии Карл II, спасаясь от преследования войск Кромвеля, волей провидения нашел убежище под сенью огромного дуба. В последствии Royal Oak («Королевский дуб») стал символом защиты, безопасности и могущества. В память об этом событии четыре корабля королевского флота получили название HMS Royal Oak. Отличительная особенность одного из них – усиленная стальными пластинами носовая часть из дуба и восьмигранные бортовые пушечные люки. Стальные часы Royal Oak, выпущенные компанией в 1972 году, буквально перевернули все условности высокого часового искусства. Знатоки сразу узнают их по восьмиугольной форме базеля. Знатоки – это, как правило, люди, которые торопятся жить. Например, часы Royal Oak можно увидеть на руке пилота «Формулы I» Рубенса Барикелло. Они впущены ограниченной партией – 257 штук.

Мануфактура, где выпускают эти часы, маленькая. На ней по-прежнему работают жители деревни Le Brassus (а там живет человек 500-600), есть еще одно производство в Швейцарии. Всего в компании около 1000 человек. В год на манфактуре производят не более 25 тысяч часов, в то время, как некоторые компании – до двух миллионов. Так что фирму Audemars Piguet знают далеко не все. А, впрочем, всем и не нужно.

Хронометр для диверсантов

В 1955 году в Севастопольской бухте взорвался линкор «Новороссийск». По одной из версий, линкор подорвали итальянские диверсанты. Дело в том, что ранее этот корабль носил название «Джулио Чезаре» и входил в состав ВМС Италии. После Второй мировой войны линкор в счет репараций передали СССР. Итальянцы, якобы, не смогли допустить, чтобы корабль, гордость королевского флота, ходил под чужим флагом. Подорвали ли «Новороссийск» итальянские коммандос, доподлинно неизвестно. Но если это так, то время своей операции они сверяли по часам марки Panerai.

Изначально часы этой марки предназначались для использования на море. Накануне Второй мировой войны Panerai создает первые прототипы модели (сегодня известной под названием Radiomir), предназначенной для аквалангистов Первой подводной бригады коммандос Королевских ВМС Италии. Современные версии часов Radiomir сохранили многие из особенностей исторического прототипа: крупный стальной «подушкообразный» корпус диаметром 47 мм, светящиеся часовые метки и цифры, припаянные к корпусу крепления для ремешка, механизм с ручным заводом, водостойкий ремешок, достаточно длинный, чтобы его можно было застегнуть на костюме для подводных погружений. У некоторых из современных версий Radiomir 1940 средняя часть корпуса имеет форму подушечки с более выраженными боковыми краями. Дизайн отдельных компонентов переосмыслен, а заводная головка чаще имеет цилиндрическую, а не коническую форму. Эти особенности определили дизайн моделей лимитированной серии Radiomir 1940, представленной на Международном салоне высокого часового искусства 2012 года. Panerai – часы для брутальных мужчин. Они выглядят несколько грубовато и с виду не очень похожи на дорогие часы. Но ведь для мужчины красота не самое главное, не так ли?

Итак, почему именно мужчины проявляют интерес к эксклюзивным часам? Ответим на этот вопрос так: женщина может подчеркнуть свой статус с помощью украшений: колец, сережек, колье... Мужчина, усыпанный драгоценностями – признак дурного вкуса. Чем он может выделиться? Дорогой машиной? Но дорогую машину с собой в ресторан не возьмешь. Зато можно надеть часы, которые по стоимости этой машине не уступают. А, возможно, и превосходят. У каждого свои слабости...

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!