20 октября вторник
СЕЙЧАС +10°С

Безупречные потолки у вас дома

Натяжные потолки появились относительно недавно, но уже успели завоевать большую популярность благодаря множеству достоинств, среди которых быстрота установки, безупречный внешний вид, разнообразие дизайнерских решений, долговечность и лёгкость в уходе...

Поделиться

Натяжные потолки появились относительно недавно, но уже успели завоевать большую популярность благодаря множеству достоинств, среди которых быстрота установки, безупречный внешний вид, разнообразие дизайнерских решений, долговечность и легкость в уходе. Сейчас такие потолки перестали быть предметом роскоши и вполне доступны среднему покупателю. На рынке представлено достаточно много фирм, в которых оказывают услуги по установке натяжных потолков. Минимальная цена этого вида отделки (с учетом установки и комплектующих) составляет около 500 рублей за 1 кв. м.

Натяжной потолок – конструкция из полотнища, закрепленная на алюминиевом или пластиковом профиле под основным потолком. Такой вид отделки потолка появился еще в античные времена. Тогда для этих целей использовались ткани (лен, шелк, хлопок). Предварительно намоченная ткань закреплялась на потолке, а после высыхания естественным образом натягивалась, образуя ровную поверхность.

Сегодня технологии и материалы уже другие. Однако основной принцип остался неизменным.

Виды натяжных потолков

В наше время существует два типа натяжных потолков: из сварной пленки ПВХ и тканевые бесшовные.

Потолки из тонкой виниловой пленки производятся под индивидуальные размеры и конфигурацию помещения. Изготовление происходит на производстве путем сварки полос поливинилхлорида шириной от одного до трех метров на ТВЧ-станках. При монтаже виниловых потолков помещение разогревают газовыми пушками до температуры 70 градусов, после чего пленка размягчается, и ее растягивают на предварительно смонтированный профиль.

Бесшовные потолки представляют собой тончайшую ткань, пропитанную с одной или двух сторон полимерами. Полотно бесшовных потолков поставляется рулонами шириной до пяти метров, индивидуальной подгонки под конфигурацию помещений не требуется. Для монтажа полотно отпускается нужным погонажем с рулона и без дополнительной обработки и нагрева фиксируется в монтажном профиле. Бесшовные потолки поставляются в ограниченном цветовом исполнении (в основном, белого цвета). По прочности они приближаются к традиционным методам отделки, не боятся отрицательных температур.

Натяжные потолки имеют ряд преимуществ по сравнению с обычной отделкой потолка: это высокая скорость монтажа и сокращение трудовых затрат, обеспечение защиты помещения от протечек воды сверху (натяжные потолки выдерживают до 100 л воды на 1 кв.м.), эстетические свойства, пожаробезопасность, прочность, хорошая термоизоляция и звукопоглощение, долговечность и возможность реализовать практически любые дизайнерские решения. Кроме того, натяжные потолки не выцветают, не притягивают пыль и не требуют дополнительного ухода. В случае загрязнения натяжной потолок легко очищается при помощи воды и моющих средств.

У натяжных потолков только один недостаток – термочувствительность. При очень высоких температурах полотно начинает плавиться и провисать, а при низких потолок становиться очень хрупким.

Монтаж натяжных потолков

Одно из преимуществ натяжных потолков состоит в быстроте установки: время монтажа одного потолка средней сложности в помещении площадью 15-20 м составляет 3-4 часа. Монтаж натяжного потолка чаще всего проводится на завершающих стадиях ремонта, после выполнения всех «пыльных» работ. Вызов специалистов для замера назначается перед наклеиванием обоев.

Технология монтажа натяжных потолков любых типов требует отступ от чернового или несущего потолочного покрытия от 3 см, если за натяжным потолком предполагается монтаж любых других устройств (светильников, коммуникаций, проводки). Встроенные светильники и крепления для люстры устанавливаются перед установкой потолка.

Полотно натяжного потолка монтируется на пластиковый или алюминиевый профиль (багет), который фиксируется на стенах или потолке-основе по системе дюбель-саморез. Способ крепления полотна в профиле зависит от типа натяжного потолка: для виниловых потолков чаще всего используется гарпунный метод. Гарпун – это гибкая пластина, из более жесткого, чем сама ПВХ-пленка, материала, приваренная по периметру полотна потолка. При гарпунном методе используется скрытый крепеж, что с точки зрения дизайна очень удобно. В гарпунных системах возможен частичный и даже полный демонтаж потолка с последующей установкой на место – например, в случае затопления или капитального ремонта.

Художественные натяжные потолки

Это натяжные потолки с нанесенным на их поверхность изображением. Наибольшей популярностью в качестве рисунка на натяжном потолке пользуется изображение неба и облаков. Рисунок наносится на специальных принтерах методом сольвентной или ультрафиолетовой печати. Для потолков из ПВХ-пленки макет изображения разбивается на полосы, затем во время изготовления потолка напечатанные полосы свариваются. Для бесшовных потолков изображение наносится сразу на всю ширину полотнища.

Отдельно от всего ряда фактур и цветов натяжных потолков выделяют натяжной потолок «Звездное небо». Соответствующий визуальный эффект достигается совмещением с натяжным потолком технологий освещения. Свет от единого скрыто установленного источника доставляется до заранее определенных точек по одножильным оптоволоконным каналам.

Технология натяжных потолков позволяет воплотить любые дизайнерские решения. Помимо разнообразия художественных решений такой потолок может принимать любые формы: быть идеально плоским, со множеством уровней и изгибов, в виде арки, колокола, конуса или волны.

На рынке, в основном, представлены натяжные потолки из ПВХ-пленки, устанавливаемые гарпунным методом. Большинство фирм работают по одинаковой схеме: закупают материал у европейских производителей, а затем на местном производстве изготавливают потолки необходимой площади. Полотна спаиваются на специальном оборудовании в соответствии с размерами потолка заказчика, после чего лишнее обрезается, опять же, по размеру комнаты. Практически все фирмы предлагают большое разнообразие цветов, фактур и форм натяжных потолков.

Большинство фирм дают 10-летнюю гарантию на монтаж натяжного потолка и используемые материалы. А вот срок службы этого вида потолочного покрытия составляет до 50 лет. Система оплаты чаще всего предполагает внесение большей части стоимости при заказе и оставшейся части после установки потолков.

Преимущества натяжных потолков по сравнению с другими видами очевидны. Остается лишь не заблудиться в многообразии предложений. При этом в первую очередь необходимо оценить, какую сумму вы готовы потратить на отделку потолка и сделать выбор между бюджетным вариантом или более дорогими предложениями.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!