29 октября четверг
СЕЙЧАС +14°С

Спать красиво надо уметь

Выбор мебели для спальни – дело ответственное, поскольку от него зависит наш сон, а следовательно, самочувствие и настроение. У интерьера спальни предназначена особая роль: гости заглядывают сюда нечасто, зато хозяева возвращаются каждый вечер. Поэтому вс

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Выбор мебели для спальни – дело ответственное, поскольку от него зависит наш сон, а следовательно, самочувствие и настроение. У интерьера спальни предназначена особая роль: гости заглядывают сюда нечасто, зато хозяева возвращаются каждый вечер. Поэтому все здесь должно располагать к полноценному отдыху.

Традиционно спальня делается изолированной и занимает один из дальних и тихих уголков квартиры. В больших домах под семейные спальни отводится, как правило, целый этаж, обычно верхний. Нередко их устраивают в мансарде: там они получаются не только уютными, но и оригинальными. Этому способствует необычная геометрия наклонных поверхностей.

Конечно, на дизайн влияют и такие банальные факторы, как общий объем пространства, высота потолка, размеры окон и дверного проема, сторона света, на которую выходит спальня. Например, для интерьера в классическом стиле хотелось бы иметь помещение правильной и пропорциональной формы. В современном стиле уже возможны различные ломаные линии, но специалисты не советуют оставлять неправильные углы и слишком большое количество выступов – со временем это может вызывать раздражение и дискомфорт.

Спальные комнаты бывают настолько непохожими, что иногда можно потеряться в многообразии вариантов их оформления. Сегодня на выбор представляются самые разные стили: от изысканного будуара светской львицы до логова аскета, где кроме кровати и торшера в комнате ничего нет.

На свет и цвет...

Цветовое решение спальни должно, в первую очередь, способствовать снятию усталости. Для этого лучше придерживаться пастельной гаммы – спокойных зеленоватых, голубых, бежевых, розовых тонов. Обычно дизайнеры не советуют использовать только один цвет в комнате, так как это выглядит немного скучно. Главное – определиться концептуально, будет это холодная гамма или теплая. При этом стоит помнить, что чем рельефнее поверхность, тем темнее будет выглядеть стена. Освещение в спальной зоне должно быть максимально мягким, поэтому рекомендуется отдавать предпочтение источникам, создающие эффект рассеянного света. Это достигается использованием колпаков, плафонов и абажуров из разноцветного стекла или ткани. При этом не рекомендуется вешать осветительные приборы над головой. Лучше использовать торшеры и бра с неяркими лампочками и размещать их сбоку от кровати.

Мебельные нюансы

Мебель в спальне, как и любая другая мебель в квартире, должна соответствовать единому стилю и составлять общую концепцию. Как правило, спальные гарнитуры представляют собой шкаф для белья, трюмо и одну или две тумбы. Это основные элементы, кроме которых в составе гарнитура могут присутствовать кресла, стулья, пуфики, а также различные аксессуары – вазы, светильники, картины. Также вместо трюмо может быть отдельно комод и зеркало. При выборе лучше сразу определиться с необходимой комплектацией и рассматривать только подходящие спальные гарнитуры.

Поделиться

«Немаловажным фактом является расположение предметов мебели. Спальные гарнитуры не исключение. Планировать расположение предметов следует исходя из размеров и формы комнаты, размещения источников света и окон, – советует дизайнер Татьяна Егорова. – Тот, кто не любит нагромождений, может спрятать различные полочки, ящички, комоды за дверцами встроенных шкафов. В результате спальня превращается в открытое и свободное пространство, где из мебели остаются только кровать, туалетный столик и, возможно, несколько кресел. Если пустота не устраивает, то дополнительный уют придаст использование деревянной мебели».

Спальные гарнитуры могут быть выполнены в классическом стиле или стиле модерн. Классическому присуще обилие деталей, а в изготовлении такой мебели применяются в основном тёмные породы дерева. Мебель в стиле модерн проще, компактней, с минимумом деталей – спальные гарнитуры такого стиля имеют в основном прямые линии и простые формы.

Кровать как предмет мебели появилась довольно поздно. До широкого распространения кроватей люди спали на сундуках, лавках, полатях. Сама же кровать слыла редким дорогим предметом. Сложные конструкции включали в себя вертикальные столбы и даже в некоторых случаях кровлю. Особенно популярны были балдахины – увесистые конструкции, состоящие из массивного каркаса, навеса и полога. Сегодня устройство задрапированного ложа можно объяснить стремлением к психологическому комфорту, желанием создать особую атмосферу для наступления сна.

Образцов дизайна кровати на сегодняшний день существует бесчисленное множество. В последнее время, например, завоевывают популярность модели с металлическими спинками. Дизайн их разнообразен – от простых форм, исполненных в черном металле, до ажурных шедевров, покрытых золотом и платиной. Модное дополнение таких кроватей – мягкие подушечки, прикрепленные тесемками к изголовью.

Материалом для классической кровати, по советам дизайнеров, лучше избрать дерево. Лаконичность формы, массивные резные ножки, спинки, украшенные лепниной, высокое качество фурнитуры – все до мельчайших деталей пропитано величественным духом минувших эпох. Благородство придает также подчеркнутая красота текстуры дорогих пород натурального дерева.

Если вы плохо спите, то самый простой способ исправить ситуацию – переставить кровать. Ведь возможно, что именно неудачное ее расположение мешает вам полноценно отдохнуть. Хорошо, когда изголовье соприкасается со стеной, так как сразу же возникает чувство защищенности. Лучше не размещать спальное место рядом с окном, чтобы не страдать от сквозняков и прямых солнечных лучей.

Поделиться

Декор и текстиль

Создатели интерьера не рекомендуют держать в спальне комнатные цветы, ведь ночью растения поглощают кислород и выделяют углекислый газ. Кроме того, доподлинно известно, что от многих зеленых питомцев исходит плохая энергия. Так что хорошенько подумайте и посоветуйтесь со специалистом по фитодизайну, прежде чем устраивать у себя в спальне джунгли и обвивать лианами ложе.

Отдельная тема (особенно это касается спальни) – выбор текстильной отделки. Это, прежде всего, подушки, покрывала и шторы. Не выбирайте ткань точно под цвет стен, так комната получится унылой и монотонной. Лучше подобрать такие сочетания, которые выгодно подчеркнут цвет стен.

Решите для себя, на чем вы делаете акцент – на ткани или на покрое. То же самое касается и соотношений текстильного дизайна и отделки стен – расставьте приоритеты, что надо выделить, а что будет служить фоном. Удобство и функциональность в спальне очень важны. Поэтому выбранные материалы должны отличать светостойкость, экологичность и легкость стирки (чистки).

И напоследок еще один совет: располагайте мебель в спальне так, чтобы, просыпаясь, вы могли видеть что-нибудь приятное взгляду. Это может быть и окно с красивым видом, и любимая картина, и любой другой предмет, дарящий вам приятные воспоминания или ассоциации. В этом случае, утверждают психологи, самые первые положительные эмоции и впечатления будут радовать вас в течение всего дня.

 


Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!