29 октября четверг
СЕЙЧАС +14°С

Продать жилье с выгодой

В кризис время экспозиции квартир увеличилось практически до трех месяцев. Еще год-полтора назад жилье, по оценкам экспертов, продавалось в два раза быстрее. Сегодня же с рынка лучше всего «уходят» наиболее удачные предложения – адекватные по цене и в хор

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В кризис время экспозиции квартир увеличилось практически до трех месяцев. Еще год-полтора назад жилье, по оценкам экспертов, продавалось в два раза быстрее. Сегодня же с рынка лучше всего «уходят» наиболее удачные предложения – адекватные по цене и в хорошем состоянии. Как же подготовить квартиру к сделке, чтобы продать ее быстрее и не упустить при этом выгоду?

Очень важно, чтобы вы точно знали цель продажи недвижимости – от этого зависит успех всей операции. Нужно составить для себя четкий план действий: в какой диапазон времени должен уложиться весь процесс и какие цифры вы желаете получить от продажи недвижимости. Нет никакой необходимости сидеть в Интернете и сравнивать свою недвижимость с той, которая представлена в объявлениях. Для начала напишите точную сумму, за которую хотите продать свою квартиру. Психологи отмечают, что это уже будет половина успеха реализации жилья.

Большинство критериев, по которым покупатель оценивает квартиру, подвластны продавцу. От него не зависит, пожалуй, лишь инфраструктура района, обеспеченность транспортом и внешний вид двора. На все остальное продавец может повлиять. Например, на степень подготовки документации к передаче прав собственности. Какой бы «золотой» не была квартира, но из-за проблем с оформлением документов, которое зачастую затягивается во времени, продавец потеряет не одного клиента. Следует помнить, что юридическая чистота – важный фактор, влияющий на цену и скорость продажи. Документы говорят потенциальному покупателю о том, что объект сделки не находится под залогом или, того хуже, под арестом, а также о том, что дом не планируют сносить.

Естественно, на момент продажи не должно быть задолженности по квартплате. Редко какой клиент не отвернется от неузаконенной перепланировки. А вот документы, подтверждающие согласованность всех действий с соответствующими инстанциями, напротив, ускорят продажу объекта. Специалисты рынка недвижимости утверждают, что за счет этого продавец смело может существенно повышать цену квартиры.

«С точки зрения покупателя, идеальный объект – это тот, в котором на момент сделки никто не зарегистрирован. Таким образом, чтобы максимально повысить привлекательность выставляемой на продажу квартиры, лучше из нее выписаться. Этот шаг также повысит стоимость объекта, – советует директор агентства недвижимости «Титул» Дмитрий Сазонов. – Другое дело, что зачастую у продавца нет такой возможности, поскольку следующая жилплощадь, как правило, приобретается после продажи имеющейся».

При показах квартиры потенциальным покупателям собственнику лучше не присутствовать. Правильнее доверить демонстрацию риелтору-профессионалу, так как он грамотно сделает акценты на наиболее выгодных качествах квартиры и деталях сделки. Кроме того, в данном случае квартира будет как бы обезличена, и между продавцом и потенциальным покупателем не возникнет вполне возможной личностной неприязни.

К серьезному заблуждению приходят многие собственники, если считают, что перед продажей объекта недвижимости вкладывать деньги в его улучшение вовсе не стоит. Практически каждому покупателю не безразлично, как выглядит квартира. Хотя некоторые продавцы предполагают, что новый собственник все равно будет делать в ней ремонт, а потому нет никакой необходимости приводить ее в порядок. И тем не менее вид квартиры влияет на выбор покупателя.

Для одного это влияние будет чисто психологического плана. Другой за счет состояния квартиры сложит благоприятное мнение о хозяине. Третий просто не располагает средствами, чтобы совместить покупку квартиры с ее отделкой и намеревается какое-то время прожить в ней без проведения ремонтных работ. Все эти обстоятельства тоже сказываются на степени успеха при совершении сделки купли-продажи квартиры. Правда, при повышении привлекательности квартиры велика вероятность и того, что в стремлении подороже ее продать собственник может переборщить в уровне ремонтных работ.

Случается, что продавец делает в квартире капитальный ремонт, надеясь включить в ее стоимость еще и, например, дизайн. Однако в большинстве таких ситуаций подобные затраты на улучшение жилья не окупятся. Это актуально, пожалуй, только для рынка элитного жилья и аренды.

Существенно увеличивают цену продавцы при проведении евроремонта. Однако на сегодняшний день это уже не столь актуально, как несколькими годами ранее. «В настоящее время покупатели обращают больше внимания на экологическую чистоту материалов, которые будут их окружать внутри помещения, – поясняет директор компании «ДомСтрой-М» Сергей Гаинцев. – Многие понимают, что, например, при большом количестве пластика меняется стилистика обстановки, но не качество жилья.

Наибольшее значение внешний вид квартиры имеет при продаже элитного жилья. Не так давно считалось, что именно в этом сегменте рынка недвижимости имеет смысл предлагать к продаже голые стены, а все остальное сделает состоятельный владелец. Сейчас большим спросом пользуются квартиры с полной отделкой интерьера». В этом сегменте недвижимости ремонт, действительно, играет не последнюю роль, поскольку практически всегда является дизайнерским проектом. А это ведет к существенному удорожанию жилья. Согласно экспертной оценке, едва ли не вдвое.

Перед показом квартиры потенциальному покупателю не поленитесь провести уборку, освободить балкон от ненужного хлама, вкрутить мощные лампочки, почистить окна, починить розетки и выключатели и сделать другие подобные мелочи. Затрат немного, а положительное впечатление создано. Чтобы квартира смотрелась более выгодно, максимально расширьте ее пространство. Для этого уберите темные ковры и дорожки, которые визуально уменьшают площадь помещения. Лучше убрать и мебель, поскольку в пустой квартире потенциальный покупатель уже начинает мысленно расставлять свою.

Не забывайте и о множестве мелких нюансов, влияющих на успех в продаже квартиры: как и где подано объявление, какую информацию оно содержит, как вы общаетесь с потенциальными покупателями по телефону и при личной встрече, как организован показ квартиры, как вы обсуждаете ее цену, достоинства и недостатки. И тогда квартира непременно найдет своего покупателя.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!