24 октября суббота
СЕЙЧАС +17°С

Интерьер XXII века

Современный мебельный рынок каждый год радует своих покупателей оригинальными и необычными предметами интерьера. А все потому, что люди начинают уставать от однотипности форм, цветов и размеров. Сегодня даже самый взыскательный и привередливый...

Поделиться

Современный мебельный рынок каждый год радует своих покупателей оригинальными и необычными предметами интерьера. А все потому, что люди начинают уставать от однотипности форм, цветов и размеров. Сегодня даже самый взыскательный и привередливый покупатель сможет найти именно то, что полностью соответствует игре его бурной фантазии и придаст интерьеру его квартиры оригинальность и экстравагантность...

Создание своего стула входит в обязательную программу каждого настоящего дизайнера. В портфолио всех крупнейших мастеров ХХ века есть как минимум один выдающийся стул, появление которого вызвало настоящий переворот в области дизайна интерьера и о котором не перестают говорить до сих пор. Почему художников не привлекает, к примеру, стол или шкаф? Ведь с ними мы встречаемся не меньше, чем со стулом. И тем не менее именно стул занимает лидирующую позицию в хит-параде любимых предметов дизайнера.

Представляем вашему вниманию самые известные в истории дизайнера стулья. Каждому из них довольно много лет, но, несмотря на свой возраст, эти предметы мебели не превратились в музейную пыль, а продолжают свою жизнь в современных интерьерах.

Итак, стул. Дизайн: Филипп Старк, Франция. Стул являет собой нечто космически-органическое. Произвольная форма растительных кореньев с изумительной серебристой хайтековской текстурой. Симбиоз экологического сознания и космических технологий. Творение «биомеханического дизайна», идея которого активно пропагандируется Старком. Этот табурет балансирует на грани – и в физическом, и во временном, и в эстетическом смыслах.

Как объект для сидения, он кажется очень хрупким и неустойчивым, но это только видимость. Он существует сейчас, он вполне реален, но все же он немного «завтрашний» – он кажется пришельцем из неизвестного интерьера будущего. Пока он только гость, не совсем органично вписывающийся в современный интерьер. Материал подчеркивает искусственность, но форма стула природная и довольно живая. Таким образом, техника и природа в этом оригинальном творении не противопоставляются, а странным образом существуют неразделимо друг от друга.

Прогресс в области интерьера добрался и до самой маленькой комнаты в нашей квартире: компания AquaOne Technologies разработала весьма эстетичный и вместе с тем функциональный унитаз-аквариум. Эстетичный бачок подходит к большинству современных унитазов. Система приспособления довольно проста. Бачок состоит из двух независимых частей: в одной плавают рыбки, другая работает как обычно. Поэтому за здоровье и безопасность золотых рыбок можно не беспокоиться.

Саму структуру бачка разрабатывали морские биологи, позаботившиеся о том, чтобы рыбки ни в коей мере не пострадали при спуске воды в бачке. В комплекте с аквариумом идет фильтр (с питанием на 12 вольт), два пластиковых растения высотой 23 см и подсветка. Все, что надо сделать, – это добавить воды, засыпать грунт и запустить золотых рыбок, которых, разумеется, придется купить отдельно.

В одной из ведущих художественных галерей Берлина не так давно появилась коллекция эротической мебели голландского мастера Марио Филиппона (Mario Philippona). Автор создал целую коллекцию сексуальных столов, деревянных шкафов и гардеробов, черпая вдохновение в формах женского тела. Его последняя выдумка – деревянная ваза для фруктов под названием «Титти Фрути», выполненная в форме женских грудей. Кроме того, среди экземпляров эротической коллекции есть исполненный в очертаниях этой части женского тела шкаф для винных бокалов, а также столик, стоящий фактически на женских ножках.
Согласитесь, что люди, которые идут в магазин, чтобы купить чемодан, не предполагают, что в «следующей жизни» он может стать частью креативного шифоньера или одной из тумбочек стильного стола. Мастерам творческой мастерской дизайнера Maarten De Ceulaer под силу превратить старые чемоданы в коллекцию необычной мебели.

Необычная чемоданная мебель Upcycled от Maarten De Ceulaer порой напоминает просто груду багажа, небрежно сваленного в кучу, но при этом дизайнеры тщательно подбирают цвета, размер и форму составных частей будущей мебели. В итоге у них получаются эксклюзивные предметы мебели, радующие истинных ценителей оригинальности.

Простота спасет мир... В этом уверен дизайнер мебели Вильям Эмерсон (William Emmerson), создавший несколько простых, но оригинальных предметов мебели. Набор «простого креатива» от Эмерсона состоит из нескольких сидений, которые можно использовать и в качестве лежанок.

По словам дизайнера, для своих проектов он взял одну стандартную базовую форму, а потом отсекал от нее все лишнее, и в итоге пришел к тому, что мы видим перед собой. «В процессе работы над этой мебелью я понял, что сложнее всего сделать что-то простое и минималистичное, чем выпендрежное и экстраординарное», – говорит Вильям Эмерсон. Самое необычное среди всех творений дизайнера – это сферическое нечто под названием «Сфероид» (Spheroid). Эта штуковина, по задумке автора, вращается на 360 градусов и считается креслом. Только вот как в него поместиться обычному человеку – еще вопрос.

Электрическая мебель от Ли Брума. Мебель может быть мягкой, дорогой, удобной. Но английский дизайнер Ли Брум решил придать мебели еще пару качеств – свечение, романтичность, загадочность – украсив ее специальными лампами. Таким образом, если обычная мебель в ночных сумерках перестает украшать вашу квартиру, то произведения Ли Брума позаботятся о вашем интерьере даже ночью.

Необычную концептуальную мебель, предназначенную для тинейджеров и молодежи, представила бразильский дизайнер Роберта Рамме.

Мебель интересна тем, что один предмет объединяет в себе все, что нужно современному подростку: это и компьютерный стол для учебы и игр, и полка для книг или учебников, и импровизированный «диван», лежа на котором можно смотреть телевизор или DVD (которые тоже являются встроенными), слушать музыку или читать. Для этого в мебели даже имеется подсветка.

Хотели бы вы спать под навесом, который напоминает ловушку или огромную мышеловку? Может, кому-то и хочется пощекотать себе нервы, но, откровенно говоря, немного тревожно спать в этой кровати-ловушке. Проект необычной двуспальной кровати был показан на выставке, посвященной искусству обустройства гостиниц.

Как видите, уважаемые ценители оригинальной мебели, фантазия дизайнеров не знает границ... Поэтому дерзайте и смело воплощайте в жизнь даже самые необычные предпочтения. Ну, а любителям классики и традиционности в интерьере остается лишь пожелать постепенно приобщаться к креативу и экстравагантности. И тогда ваш дом непременно заиграет новыми красками!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!