20 октября вторник
СЕЙЧАС +11°С

Свет вашему дому

Свет способен оживить даже самый скучный интерьер квартиры. Обилие дизайнерских находок при этом не утомляет, а, наоборот, заставляет помещение играть все новыми и новыми красками. Если вы в скором времени собираетесь делать ремонт...

Поделиться

Свет способен оживить даже самый скучный интерьер квартиры. Обилие дизайнерских находок при этом не утомляет, а, наоборот, заставляет помещение играть все новыми и новыми красками. Если вы в скором времени собираетесь делать ремонт своего жилища, нелишним будет продумать освещение каждой из комнат в отдельности.

Первое помещение, в которое вы попадаете, войдя в дом, – это прихожая. Чаще всего она спроектирована таким образом, что никаких окон здесь нет, в лучшем случае туда просачивается свет из других комнат. Поэтому здесь приходится пользоваться светильниками в любое время суток. И именно поэтому свет в прихожей должен быть ярким, но не слепящим, максимально приближенным к естественному – чтобы облегчить нашему глазу переход с улицы в квартиру и обратно. Такой свет приближен к свету солнца и не дает таких серьезных цветовых искажений, как свет люминесцентных ламп.

Освещение прихожей не стоит пускать на самотек, поставив там светильник подешевле и попроще. Психологи в своих исследованиях пришли к выводу, что впечатление человека, сформированное в первые две минуты его «знакомства» с новым пространством, не меняется и создает его впечатление от всего дома. Поэтому важно, чтобы прихожая была хорошо освещена, выглядела чистой, аккуратной и функциональной. В таком случае она своим светом и внешним видом будет настраивать гостя на позитивное настроение и восприятие.

Для организации подсветки для прохода коридором в соседние помещения в последнее время стало модно пользоваться системами датчиков, которые автоматически включают светодиодные светильники. Спустя несколько секунд светодиоды гаснут. Расположить датчики можно на высоте пояса или лица идущего человека, чтобы они не реагировали на домашних питомцев. По-прежнему остается популярной и система выключателей света возле каждой из комнат для включения коридорного света из любого помещения.

На прихожую по своей структуре освещения похожа ванная комната. Здесь также есть зеркало, которое необходимо подсвечивать локально. Требуется и общее освещение. Но к светильникам в ванной выдвигают свои особые требования, первое из которых – безопасность. Все светильники в ванной должны быть влагозащитными, а провода хорошо изолированы от влаги. Исходя из требований безопасности, общее освещение ванной лучше организовать с помощью вмонтированных в потолок светильников. Также допускается использование нескольких точечных светильников с регулируемым углом поворота. Важно, чтобы общий свет ванной не отражался в зеркале в глаза стоящему перед ним человеку, а значит, однозначно исключаются лампы с прямым потоком света. Зеркало так же, как и в прихожей, целесообразно осветить с трех сторон.

Зачастую главным помещением в квартире становится кухня, где крутятся дети, готовится еда, общаются люди. Здесь расположено и рабочее место хозяйки, и стол, за которым собирается вся семья. Если кухня в вашем доме небольшая, то вы вполне можете обойтись без общего освещения, обеспечив светом лишь обеденную зону (зону столовой) и рабочую поверхность. Если вы обладатель просторной кухни, то вам в любом случае потребуется общий свет, который должен быть теплого тона и обязательно рассеянным. Реализовать его можно как с помощью люстры, так и с помощью равномерно установленных потолочных светильников. Но при этом обеденную зону стоит подсветить отдельно.

Психологи утверждают, что светом на кухне можно оказывать влияние на аппетит. Если вы выберете красный цвет абажура для вашей зоны столовой, то аппетит сидящих за столом возрастет. А вот если вы планируете похудеть, то вам стоит поставить лампочки накаливания, причем сильно пониженной мощности. При неярком и даже тускловатом свете наш организм, по уверениям ученых, начинает перестраиваться на режим сна и отдыха – и аппетит заметно снижается.

Пожалуй, самая многофункциональная комната любого дома – это гостиная. Как правило, именно здесь вы принимаете гостей, проводите семейные торжества или вечеринки, общаетесь и смотрите телевизор. И в любой ситуации вам необходимо хорошее освещение. Его необходимо подбирать отдельно для каждой ее функциональной зоны. Общее же освещение можно в таком случае не планировать. В последнее время такой вариант организации освещения гостиных приобретает большую популярность. Напоминаем, что в домах с невысокими потолками стоит отказаться от тяжелых, массивных люстр и люстр с яркими разноцветными плафонами. Для общего освещения гостиной неприемлемы светильники с жестким светом и прямым направлением светового потока. Они резко обозначат тени, очертят углы предметов. В гостиной комнате уместна люстра, распыляющая мягкий рассеянный свет. Также подойдут по-настоящему незаменимые встроенные в потолок светильники. Их можно установить по периметру комнаты. Светильники для каждой функциональной зоны комнаты следует располагать на разных уровнях. Например, возле кресел лучше расположить торшеры или настенные лампы точечного освещения, которые прекрасно подойдут для чтения. Различные напольные светильники с рассеянным светом создадут в гостиной прекрасное фоновое освещение для общения или просмотра телевизора. Располагать их нужно в зоне мелкой мебели – такой, как кресла, пуфы, журнальные столики. Если в гостиной располагается домашний кинотеатр, то заранее позаботьтесь о подсветке экрана. Хорошее освещение яркого экрана позволит вам избежать быстрой утомляемости глаз.

Все больше людей в последнее время обзаводятся кабинетами, например, когда переходят на удаленную работу. Кабинет – это прежде всего комната для умственного труда, там обязательно должен быть рабочий стол, требующий отдельного освещения. Стол желательно осветить весь, чтобы избежать ненужных контрастов и резких теней. Если стол очень большой, расположите на нем две настольные лампы, освещающие его равномерно с двух сторон. Если вы работаете за компьютером, то стол с ним должен стоять таким образом, чтобы на мониторе не было бликов от окна, то есть перпендикулярно к нему. По такому же принципу подбирается и освещение монитора – чтобы избежать отражения света в глаза сидящему за компьютером человеку.

Ну и, наконец, спальня. Это комната, где мы можем по-настоящему расслабиться и отдохнуть после напряженного трудового дня. Освещение здесь должно создавать особую обстановку уюта и комфорта, быть мягким и неназойливым. Категорически исключено в спальне использование светильников с прямым, направленным потоком света. Тем не менее возле прикроватных тумбочек или на них должны быть индивидуальные источники света. Для этих целей необходимо использовать настенные или настольные лампы с матовыми сферическими плафонами или тканевыми абажурами. Для того чтобы чтение в темной спальне было комфортным для ваших глаз, используйте в прикроватных светильниках лампы теплого света. Общее освещение спальни должно быть невесомым, скрытым, растворяющим контуры комнаты. Отличным решением станут скрытые за декоративными панелями точечные светильники, расположенные по периметру комнаты.

Сейчас потолочное освещение спален очень разнообразно. Дизайнеры могут предложить вам создать на потолке спальни настоящее звездное небо, светящее неярким светом и затухающее постепенно. Могут смонтировать прозрачный подвесной потолок, сквозь который будет пробиваться неяркий и мягкий свет. Есть возможность сделать не потолочное общее освещение, а с помощью светильников, вмонтированных в спинку кровати, тумбочки, шкафы и даже плинтусы, создавать невесомое и туманное общее освещение спальни. Часто подобные системы освещения снабжаются пультами дистанционного управления.

Чувствительность к цветам, формам и свету – индивидуальное качество каждого из нас. Свет должен быть прежде всего средством, которое позволяет создать индивидуальное уютное пространство. Поэтому не бойтесь экспериментировать – и вы непременно добьетесь того, что освещение вашей квартиры будет комфортным и уютным для всех ее обитателей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!