24 октября суббота
СЕЙЧАС +17°С

Честная аренда для бизнеса: договор без хлопот

Для развития своего дела многим предпринимателям малого и среднего бизнеса может понадобиться собственное помещение: под офис, склад, цех, торговый зал и другие нужды. Однако крупные материальные затраты на его покупку готова понести...

Поделиться

" width=

" width=

Для развития своего дела многим предпринимателям малого и среднего бизнеса может понадобиться собственное помещение: под офис, склад, цех, торговый зал и другие нужды. Однако крупные материальные затраты на его покупку готова понести далеко не каждая крупная фирма, что уж говорить про небольшие частные производства. В этом случае порой единственным выходом становится аренда. Прежде чем получить помещение в пользование, нужно заключить письменный договор аренды и зарегистрировать его в Управлении Федеральной регистрационной службы.

При заключении договора аренды на недвижимость необходимо внимательно и детально описать в его тексте непосредственный объект: здание, сооружение, земельный участок и прочее. К сожалению, этой рекомендацией специалистов многие пренебрегают. И напрасно! Подобное легкомыслие может обернуться в лучшем случае дополнительными заботами, в худшем – несостоявшейся сделкой. Кроме того, неполное или неверное указание предмета недвижимости в договоре о его аренде в первую очередь вызовет проблемы, связанные с государственной регистрацией договора.

По действующему законодательству РФ в рамках договора аренды, так называемого имущественного найма, за определённую плату арендодатель обязуется предоставить имущество арендатору во временное пользование. Заключённый договор является двусторонним, так как права и обязанности возникают как у арендодателя, так и у арендатора. Обязательные отношения устанавливаются между сторонами после достижения ими единогласного соглашения непосредственно с момента оформления договора. Он заключается в письменной форме путем составления одного документа, который подписывается всеми сторонами, участвующими в сделке. Следует обратить внимание, что в случае несоблюдения этих требований документ считается недействительным.

Если помещение арендуется на срок не менее года, то договор подлежит обязательной государственной регистрации и считается заключённым с момента её проведения, при этом договор аренды помещения или его части будет зарегистрирован как обременение прав арендодателя.

Что нужно для проведения государственной регистрации договора аренды:

  • заявление о государственной регистрации;
  • договор аренды (не менее чем в двух экземплярах, один из которых должен быть подлинником, а в случае простой письменной формы оба экземпляра должны быть подлинниками);
  • кадастровый паспорт помещения с указанием размера арендуемой площади;
  • в случае, если недвижимое имущество было приобретено в браке, собственность является общей, поэтому обязательным условием станет предоставление нотариально удостоверенного согласия супруга;
  • иные документы, необходимые для госрегистрации;
  • квитанцию об оплате госпошлины, размеры которой определены Налоговым кодексом РФ.

Важно, чтобы оплата госпошлины была произведена до подачи заявления. Если с заявлением о государственной регистрации договора аренды помещения обращается одна сторона, то размер пошлины составит: для физического лица – 500 рублей, для юридического лица – 7500 рублей, для федерального органа государственной власти, органа государственной власти субъектов РФ, органа местного самоуправления – 100 рублей. Если же с подобным заявлением обращаются обе стороны, то пошлина уплачивается в том же размере, разделённом на количество участников сделки. Регистрация ограничений (обременений), которые возникают на основании договора аренды, проводится без дополнительной платы.

Представляемые документы должны иметь все надлежащие подписи сторон или определённых законодательством должностных лиц. Только тогда государственная регистрация будет осуществлена в отведённый законом срок. После того, как граждане и юридические лица, желающие зарегистрировать договор аренды, соберут пакет документов, останется только один шаг: обратиться в управление Росрегистрации.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!