20 октября вторник
СЕЙЧАС +11°С

Дачные права

Генеральная прокуратура России на этой неделе обратила внимание на дачников и устранила законодательную коллизию, которая портила жизнь этой категории горожан. Теперь справка от председателя садоводческого кооператива...

Поделиться

" src=

" src=

Генеральная прокуратура России на этой неделе обратила внимание на дачников и устранила законодательную коллизию, которая портила жизнь этой категории горожан. Теперь справка от председателя садоводческого кооператива – полноправный документ для перерасчета оплаты коммунальных услуг. Событие вполне в тенденции: по прогнозам экспертов, в кризис жители городов вернутся в забытые было огороды.

Генеральная прокуратура России уличила Минрегион в ущемлении прав российских дачников. Нарушение законодательства генпрокурорское око разглядело в письме о порядке перерасчета размера платежей за коммунальные услуги при временном отсутствии граждан по месту их постоянного проживания. Его Министерство регионального развития РФ издало пятого августа 2008 года.

«В указанном письме был необоснованно ограничен перечень документов, подтверждающих факт длительного отсутствия граждан. Так, по мнению министерства, справка от председателя садоводческого кооператива не является документом, подтверждающим временное отсутствие гражданина по его основному месту жительства, и не может служить основанием для перерасчета размера оплаты за отдельные виды коммунальных услуг», – говорится в официальном релизе Генпрокуратуры РФ.

Министерство регионального развития России, посчитали в Генеральной прокуратуре, не приняло во внимание отсутствие каких-либо законодательных ограничений по перечню документов, которые могут быть представлены для перерасчета оплаты за коммунальные услуги. Напротив, как выяснилось в ходе проверки, подготовленный министерством приказ прямо противоречил положениям ч. 2 ст. 3 закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», согласно которым регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан. Аналогичная позиция изложена в одном из постановлений Конституционного суда РФ.

По результатам проверки в адрес Министра регионального развития Российской Федерации внесено представление об устранении нарушений законодательства – процесс будет контролировать представитель Генпрокуратуры.

Сегодня, согласно тексту постановления правительства №307, гражданин имеет право на пересчет суммы коммунальных платежей, если он отсутствует в родном доме свыше пяти дней. Для того, чтобы произвести процедуру, человек должен представить письменное заявление с требованием пересчитать сумму и доказательство своего отсутствия. По существующим правилам, в качестве документов могут выступать:

  • копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;
  • проездные билеты, оформленные на имя потребителя или их копии;
  • счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;
  • справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания.

Справка от председателя товарищества садоводов дополнит этот список в ближайшее время: после того, как соответствующее изменение внесет в свое письмо Минрегионразвития. После этого горожане смогут проводить на даче сколько угодно времени. Эксперты считают, что подобная корректировка законодательства происходит как нельзя кстати: по прогнозам, в кризисную весну 2009 года число дачников резко возрастет. Об имеющихся участках вспомнят даже те, кто забыл дорогу в родной дачный кооператив.

«Я одно время активно занималась дачей, но несколько лет назад это дело забросила. Бывала наездами: просто посмотреть, в каком состоянии участок, да собрать кое-какой урожай, который был, несмотря на отсутствие постоянного ухода. Но в этом году стараюсь каждые выходные выбираться на дачу: все дорожает, пусть хоть какие-то овощи и фрукты будут своими, чтобы на них не тратиться. Хотя с этими заморозками уже особо не надеюсь, что что-то будет, но все же», – говорит юрист Валентина Шолохова.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!