28 октября среда
СЕЙЧАС +16°С

Интерьер: учитываем темперамент!

Интерьер есть зеркало: если в него смотрит обезьяна, оно не будет отражать человеческого лика. Другими словами, в интерьере сангвиника вы вряд ли обнаружите характерные для меланхоликов вещи. Действительно, влияние нашего темперамента на интерьер сопостав

Поделиться

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

Интерьер есть зеркало: если в него смотрит обезьяна, оно не будет отражать человеческого лика. Другими словами, в интерьере сангвиника вы вряд ли обнаружите характерные для меланхоликов вещи. Действительно, влияние нашего темперамента на интерьер сопоставимо с собственным отражением в зеркале.

Сегодня стремление полностью следовать моде или гнаться за престижем перестает быть главным, зато на первый план выходит личностный и психологический аспект дизайна помещения. «Дизайнер должен быть психологом, чтобы с первого взгляда определить темперамент и стиль человека и подобрать такие формы и цвета в интерьере, которые не будут вызывать дискомфорта, а поспособствуют хорошему настрою и ощущению», – считает дизайнер Евгения Трухина.

Если по жизни вы никогда не унываете и оптимистичны, энергичны и обладаете ровным жизнерадостным характером, активны и все время чем-то заняты, любознательны и коммуникабельны, скорее всего, вы сангвиник.

" src=

" src=

Поделиться

Сангвиники не перегружают интерьеры мебелью, наоборот, стремятся расширить пространство – сносят стены, объединяют комнаты, создают нестандартные планировки. В отличие от меланхоликов, эти люди не создают уединенных локальных зон, потому что не выносят одиночества. В доме сангвиника много стекла и зеркал, он любуется собственным отражением, потому что уверен в себе. В то же время зеркала и стекло зрительно увеличивают пространство.

Интерьеры обычно выполнены в теплой пастельной гамме: оранжево-желтые цвета, цвет янтаря и топленого молока придают сангвинику чувство уверенности в своих силах. Ощущение стабильности и основательности придают жилищу сангвиника все оттенки коричневого цвета, этот цвет теплый и уютный. Он хорошо сочетается с оранжевым белым и кремовым. Часто сангвиники выбирают и прохладные оттенки.

Если вы не менее энергичны и подвижны, чем сангвиники, постоянно жаждите новых впечатлений, а ваши пристрастия быстро меняются, скорее всего, вы – холерик. Холерики, как известно, любители смелых решений и не бояться экстравагантности. Как и сангвиники, они не бывают консерваторами, поэтому в дизайне интерьера приветствуют самые смелые стилистические решения – от урбанизма и хай-тека до авангардной эклектики.

" src=

" src=

Поделиться

«Холерики ведут активный образ жизни, соответственно им подходит легкий дизайн. Они предпочитают освещенные помещения, выполненные в ярких тонах, – рассказывает практикующий психолог городского центра медицинской профилактики Людмила Овечкина. – Цветовая гамма интерьера в их доме должна успокаивать и настраивать на созерцание этот безудержный темперамент. Для этого необходимо выбирать так называемые «духовные цвета» – это сиренево-фиолетовые оттенки. Жизненное пространство желательно не загромождать большим количеством вещей, чтобы холерики могли свободно лавировать среди мебели».

В стремлении преодолеть инерцию жизни, подгоняя время, холерик постоянно изменяет свой интерьер. Для этой цели оптимально подходит модульная мебель, которая способна разбиваться на отдельные функциональные блоки, их можно переставлять, комбинируя в разных вариантах. Переменчивому нраву холерика очень понравится многоуровневое освещение, которое тоже можно менять в зависимости от накала эмоций и стилистических пристрастий на данный момент. Это должно быть и классическое потолочное освещение – вдруг возникнет у хозяина настроение превратить свою гостиную в традиционный зал для приемов. И разнообразные точечные светильники на полу, в нишах стен или в подсветке картин. Включая их в различных комбинациях, можно получить много впечатлений от одного и того же интерьера, особенно если светильники или лампы имеют цвет.

Если вы приверженец спокойной и размеренной жизни, не способны на взрыв эмоций и экстравагантные поступки, всегда руководствуетесь здравым смыслом, не доверяете новациям, пока не убедитесь в их пользе, значит, вы – флегматик.

«В первую очередь флегматики ценят удобство, поэтому окружают себя спокойными и надежными вещами», – уточняет Людмила Овечкина. Как правило, в одежде и интерьере они предпочитают классический стиль, не склонны к рискованным экспериментам. Им спокойнее в обстановке, к которой они привыкли и которую по достоинству ценят. Интерьеры в домах флегматичных людей выглядят солидно и респектабельно. Ведь они руководствуются не модой, а здравым смыслом. Они предпочитают натуральные материалы в обивке мебели и шторах.

" src=

" src=

Поделиться

Важной особенностью дома флегматиков является порядок: здесь каждая вещь имеет свое место, и если она находится не там, где ей положено, хозяина это раздражает. Гардеробные комнаты, всевозможные шкафы для книг, посуды, белья, кладовки и стенные шкафы – это обязательные составляющие обстановки в таких домах, причем во всех этих шкафах и кладовках царит идеальный порядок.

Колорит интерьера решен в темной теплой гамме, характерно отсутствие пестроты и ярких контрастных цветов. Используются все оттенки теплого коричневого: мебель обычно натурального цвета благородной древесины, чаще это темный дуб, текстиль из натуральных материалов. Шторы удобные, красивые, но не вычурные, скорее, традиционного покроя.

Украшением интерьера служат картины в солидных рамах, бронзовые скульптуры, книги, фарфор. Очень часто дом украшают оставшиеся от предков серебряные подсвечники и подстаканники, старый тонкостенный хрусталь.

Светильники тоже достаточно традиционных форм: люстры с матовыми стеклянными или тонкими, выточенными из камня плафонами, торшеры, дающие мягкий свет, настольные лампы. На полу – паркет, ковры из натуральной шерсти. Все благородно, удобно, практично.

Если вы излишне впечатлительны, любите помечтать, порой погрузиться в себя, всегда сопереживаете другим, романтичны и даже сентиментальны, значит вы являетесь одним из представителей меланхоликов. Такие люди склонны хранить фотографии и памятные вещицы. Иногда им трудно бывает избавится от старых вещей, потому что они навевают воспоминания.

" src=

" src=

Поделиться

Для меланхоликов дом – это крепость, в которой он чувствует себя защищено и уверенно. Поэтому атмосфера жилья должна быть уютной и теплой, там должно быть спокойно и комфортно. И не обязательно при этом завалить дом мягкими подушками и пледами, достаточно на видное место поставить любимую вещь.

Психологи утверждают, что в больших и пустых пространствах меланхолик испытывает дискомфорт. А вот в уютных зонах отдыха, вдали от посторонних глаз, он может расслабиться, приятно провести время в созерцании своего внутреннего мира, в компании с приятными воспоминаниями. Такому человеку очень важно иметь место, где он может иногда побыть один, в тишине и покое. И, если холерику отдых рекомендуют психологи, а сам он, возможно, к нему и не стремится, то меланхолик, наоборот, сам создает в своем жилище зоны, где можно расслабиться, побыть наедине с собой. Как правило, эти зоны зрительно отгорожены стеллажами, ширмами или просто полупрозрачными жалюзи из ткани. Освещение в них мягкое, рассеянное: торшер, бра, подсветка картины или ниши. Возможно мягкое покрытие на полу или ворсистый ковер.

Стилевые пристрастия меланхоликов могут быть очень разнообразны: от интерьеров в классическом стиле до высокотехнологичного хай-тека. Кому-то нравится большой мягкий диван, а кто-то предпочитает жесткий цветной пластик. Главное в его выборе – точное соответствие собственным пристрастиям и психологический комфорт, который он обязательно должен ощущать, находясь дома. Более того, меланхолик вспоминает о любимом доме на уровне ощущений и подсознательно стремится в него, как в безопасное и уютное место.

Мебель в интерьерах чаще без резких углов, округлой или овальной формы. Цветовое решение мебели и всего интерьера предпочтительнее светлое: разнообразные, не раздражающие оттенки желтого от бледно-желтого и цвета песка до янтарно-желтого и светло-терракотового.

Если в одной квартире живут разные по темпераменту люди, то разумно будет сделать комнаты каждого в соответствие с их вкусами и требованиями. А общие комнаты (кухня, столовая, гостиная, зал) в нейтральном и спокойном стиле, чтобы ни у кого не возникало дискомфорта. И помните: от правильно выбранного интерьера зависит ваше настроение и работоспособность, комфорт и удобство вашей жизни!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!