20 октября вторник
СЕЙЧАС +11°С

Арка дизайнерского триумфа

В полной мере создать неповторимый интерьер, внести ощущение плавности, простора и элегантности, наполнить пространство воздухом… Это ли не главная задача в современном мире? История уже давно предложила отличное решение – арка. Ее форма еще в древности с

Поделиться

" src=

" src=

В полной мере создать неповторимый интерьер, внести ощущение плавности, простора и элегантности, наполнить пространство воздухом… Это ли не главная задача в современном мире? История уже давно предложила отличное решение – арка. Ее форма еще в древности считалась приносящей удачу.

За все время существования конструкция арки не претерпела значительных изменений. Зодчие могли изменить ее ширину, высоту или радиус дуги, декорировать ее с большей или меньшей пышностью, но она всегда оставалась узнаваемой. Со временем менялись лишь функции. «Сегодня арки в большинстве случаев применяют в декоративных целях для уменьшения площади, занимаемой дверями, и зрительного увеличения размеров квартиры, – рассказывает дизайнер Евгения Трухина. – Арки незаменимы, если в вашей квартире узкий и длинный коридор. В данном случае при помощи арки вы зрительно сократите помещение, оживите его и сделаете более интересным. Встроенный в арку светильник отлично подчеркнет обаяние дома. Арки позволяют объединить два соседних пространства. Проем, сделанный в стене, отделяющий гостиную или столовую от коридора, открывает обзор гостевой части квартиры уже из прихожей. Это придает квартире более уютный вид, так как уже при входе вы видите сердце дома».

" src=

" src=

Помимо объединения пространства с помощью широких проемов небольшую арку часто используют и как вход в комнату, например, библиотеку. Если комната выдержана в классическом стиле, арка будет идеально гармонировать с книжными стеллажами и деревянной обшивкой.

Арочные проемы бывают различных форм. Для того чтобы создать нестандартную арку, строителям надо знать ширину желаемого проема, толщину стены, материал, из которого она изготовлена, а также ее высоту и форму дуги. Сегодня арки отлично подходят для всех стилей и направлений. «Для хай-тека подойдут овальный или квадратный проемы, для современного нам минимализма – алюминиевая арка, – поясняет Евгения. – Для кантри и бидермейера идеальным вариантом станет деревянная эллиптическая арка из отборной сосны теплых тонов. Эллипс наиболее удачно впишется в интерьер квартир с высотой потолков 2,6-2,7 метра.

" src=

" src=

Арки удобны не только в квартирах, но и в клубах, магазинах и ресторанах. Они отлично гармонируют и с техно-стилем, ведь не все любят, когда пространство ограничено». Существуют арочные конструкции типа фрамуги. Они устанавливаются над дверьми и могут иметь различную форму. Могут быть классическими, романтическими, эллипсоиднымии.

Фантазийные, богато оформленные арки всегда придутся к месту и удивят любого эстета. Арка в стене – счастливая архитектурная находка, которая при продуманном дизайне может стать ключевой деталью оригинального интерьера. И арка для двери, и оконный вариант изделия даже в единственном экземпляре создадут особенное настроение в помещении, придадут линиям плавность и мягкость. Не зря арки и проемы в качестве значимой детали поставит на первое место каждый дизайнер, профессионально занимающийся оформлением помещения.

В основном арки делают под цвет дверей, так как они играют ту же роль, что и дверь: разделяют пространство. Иногда арки делают в цвет мебели, которая находится рядом, или под паркет, поэтому необходимо определиться, с чем сочетать арку. Если это натуральный цвет, к примеру, двери из дуба и покрыты бесцветным лаком, лучше всего подойдет арка из дуба, она по текстуре и по цвету практически не будет отличаться от дверей. Очень много видов дверей и мебели покрыты тонирующими лаками, имеют ненатуральный цвет дерева, например, темный и светлый орех, спелая вишня, яблоня. В этих случаях можно выбрать любой вид дерева и тонировать его.

" src=

" src=

Кстати, если вы тонируете арку необходимо знать, что производитель не дает стопроцентной гарантии в совпадении цветов при дневном свете или лампе накаливания, так как существует большое разнообразие лаков, красителей, пород дерева (большое разнообразие структур у одной и той же породы дерева).

Вообще, какая бы ни была арка – деревянная, пластиковая или изготовленная из любого другого материала – важно, насколько удачно она гармонирует с окружающей обстановкой. Бетонные, кирпичные и деревянные арочные проемы надежны как снаружи, так и внутри помещений, а гипсовые, пластиковые, арки из ДВП и ДСП должны находиться только внутри помещений.

" src=

" src=

Сегодня наибольшим спросом в изготовлении арочных конструкций пользуется дерево. Наиболее подходящим материалом считается дуб, бук, сосна и другие ценные древесные породы высокого качества. Поскольку это не самое дешевое удовольствие, то ценные породы можно заменить на пластик, выполненный под дерево, или гипсокартон. Межкомнатная арка является декоративной отделкой арочного проема. Ее минимальная стоимость 1000 рублей. Помните, что возводя «триумфальную» арку, следует делать качественный ремонт.

При выборе арок отталкивайтесь не только от воображения, но и от финансовых возможностей. Дизайнеры помогут сделать и установить все необходимое. Если вы хотите сделать нестандартную, эксклюзивную межкомнатную арку, лучше всего вызвать мастера для консультации, чтобы определить конфигурацию будущего изделия. Сегодня на рынке появились готовые арочные проемы: комплект состоит из двух дуг, четырех вертикальных стоек, панелей для дуг и стоек и декоративных замков. Если же вы уверены, что справитесь с поставленной задачей самостоятельно – дерзайте!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!