Плодоовощная продукция в Ставропольском крае с начала года подорожала на 8,2%: больше всего выросла стоимость картофеля, цена которого в январе составляла 15-18 рублей за килограмм, а сейчас - от 20 до 40 рублей, сообщает Ставропольская правда. Лук репчатый подорожал на 24%, морковь - на 16,4%. Овощи в целом выросли в цене на 4,3%, из них свекла столовая подорожала на 42,8%. В то же время капуста стала дешевле на 24,6%. Примерно на 5% выросли в цене морепродукты. Больше всего подорожала живая и охлажденная рыба. При этом незначительно подорожали сахар, мясо и колбасные изделия. На 5% подешевело молоко, но йогурты и сухое молоко стали дороже.
В целом уровень инфляции в регионе в этом году приостановился: в прошлом году за полгода он составил 10,2%, в этом году - 8%. Цена на свеклу в начале года составляла около 15 рублей за килограмм, летом она поднялась до 30 рублей. Стоимость картофеля варьируется от 20 до 40 рублей, в начале года она составляла от 15 до 18 рублей за килограмм. В то же время, если сравнивать по ценам сезонные овощи и фрукты, то получается, что черешня прошлым летом стоила от 50 до 100 рублей за килограмм, в этом году - от 80 до 180 рублей. При этом на рынке ее продается много, но цена не снижалась с июня, когда фрукт только появился на прилавках. С другой стороны, летняя стоимость огурцов и помидоров мало отличается от прошлого сезона: помидоры стоят от 25 до 50 рублей за килограмм, огурцы - от 15 до 25 рублей.