Ќекоторые каши вы не зр€ отказывались есть даже в детстве
Ќекоторые каши вы не зр€ отказывались есть даже в детстве

»з каждого утюга говор€т о том, что по утрам надо есть кашу. Ќо так ли они полезны и какой подвох вы можете найти в той же овс€нке? —пециально дл€ вас мы разобрали попул€рные каши на вред и пользу. ќказалось, что некоторые из них просто опасны. „ем — рассказывают врачи-диетологи »рина “оропыгина и √алина Ѕарташевич.

ћанна€ каша — просто держитесь подальше

ѕодход€щий вариант дл€ людей с больным желудком и кишечником и абсолютно неполезный — дл€ всех остальных. ¬ манной каше мало клетчатки, из-за чего она не нагружает ∆ “, но по остальным пунктам — полный провал. ћанка готовитс€ из наиболее очищенной пшеницы м€гких сортов (бывает и из твердых, но это краснокнижна€ редкость), еще и мелко перемолотой. ѕрежде всего это богатый источник крахмала, чистый и быстрый углевод.

— –аз относитс€ к быстрым углеводам, то быстро повышает уровень глюкозы в крови, что вызывает выброс большого количества инсулина. ѕри частом потреблении может приводить и к набору веса, и к формированию инсулинорезистентности, — говорит »рина “оропыгина. — “ака€ каша даже дет€м не показана. √лавным образом из-за вход€щих в ее состав фитатов (веществ, снижающих доступность содержащихс€ в рационе питательных веществ). ќни св€зывают кальций и вывод€т его из организма. ” малышей могут возникнуть проблемы при формировании костей.

Ќикакой пользы — это про манку
Ќикакой пользы — это про манку

“ем не менее манку продолжают рекомендовать дет€м с младшего возраста. Ќо сегодн€, когда есть разнообразие, это скорее экстренный случай.

— »з-за того что на манной каше легко прибавить в весе, ей корм€т преимущественно детей, которые плохо ед€т и, соответственно, плохо набирают массу, — рассказывает √алина Ѕарташевич. — Ќо надо понимать, что с манки в мышцы быстро все не пойдет. ѕомимо питани€, мышцы надо еще тренировать. “олько тогда вес набираетс€. ѕлюс из-за вкусовых качеств в манку (приготовленную к тому же на молоке) посто€нно хочетс€ добавить ложку меда или варень€. ѕолучаетс€ пищева€ бомба. 

¬ манной каше относительно мало витаминов, и она снижает усво€емость витамина D, поэтому лучше не злоупотребл€ть.  стати, кускус — это та же манка, только обваленна€ в муке. » ничем существенным, кроме более высокого содержани€ глютена, от манной крупы не отличаетс€. Ќо есть один момент.

 ускус – против усталости и бессонницы

¬ыбира€ кускус, смотрите, чтобы он был сделан из пшеницы твердых сортов. “олько в этом случае можно говорить о какой-либо пользе. “акой продукт богат витамином ¬5, который положительно вли€ет на жизненный тонус, боретс€ с хронической усталостью и депрессией, лечит бессонницу и улучшает регенерацию кожи и волос.

— ƒруга€ важна€ составл€юща€ кускуса — селен. ¬ одной порции этой крупы содержитс€ 60% рекомендуемой дозы селена. Ёто мощный антиоксидант, он снижает воспалени€ и риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет и нормализует уровень холестерина, — объ€сн€ет »рина “оропыгина.

¬ кускусе из твердых сортов пшеницы содержитс€ много важных микроэлементов, способствующих нормальной работе ∆ “. Ёто фосфор, калий, железо, медь и пищевые волокна. “ака€ крупа стимулирует де€тельность мозга, стабилизирует водно-солевой обмен, укрепл€ет сердечную мышцу. явл€етс€ хорошим источником растительного белка и пребиотиком, способствует росту полезной микрофлоры. 

≈сли кускус — то только из твердых сортов пшеницы
≈сли кускус — то только из твердых сортов пшеницы

«а счет высокой питательности и калорийности каши из кускуса рекомендуют спортсменам, пожилым люд€м, дет€м и тем, кто следит за фигурой. Ќа 70% состо€щий из углеводов, кускус надолго даст чувство сытости. Ќо за счет той же калорийности он практически противопоказан люд€м с избыточным весом — его можно употребл€ть только в рамках диеты или рекомендованного правильного питани€. ∆елательно максимально исключить кускус из рациона диабетикам, чтобы не спровоцировать заболевание. —одержит глютен, поэтому противопоказан люд€м с непереносимостью глютена.

ќвс€на€ каша — увлекатьс€ не стоит

— ќвс€нка, конечно, вкусна€ и полезна€, обладает прекрасным обволакивающим эффектом. Ќо ежедневное поедание овс€ной каши по утрам приводит к преп€тствованию всасывани€ кальци€. ѕотому что содержит все те же фитаты. Ќе рекомендуетс€ овс€нка тем, у кого непереносимость глютена, его в овсе тоже полно, — говорит √алина Ѕарташевич.

«ато дл€ пациентов гастроэнтеролога овс€нка — насто€щее спасение.

— ќвес полезен при многих заболевани€х ∆ “. ќн положительно вли€ет на слизистую оболочку желудка, спасает от вздути€ живота и болей, вызванных гастритом или €звой, — объ€сн€ет »рина “оропыгина. — “акже овс€на€ каша показана при атеросклерозе, анемии, заболевани€х суставов. ≈стественно, что в большей степени полезными свойствами обладает цельное зерно. ¬ обработанных хлопь€х пользы мало, особенно в кашах быстрого приготовлени€, без оболочки. “ам меньше и витаминов, и микроэлементов.

≈сли овс€нка, то только цельна€
≈сли овс€нка, то только цельна€

«а счет высокого содержани€ углеводов овс€нка будет особенно полезна, если вы занимаетесь спортом или физически т€желой работой. “ака€ физическа€ нагрузка как раз пригодитс€, чтобы потратить полученные углеводы. Ќеплохо будет сочетать кашу с белком — йогуртом, творогом или сыром. ≈сли же вы работаете в офисе и не так уж много двигаетесь, выбирайте каши с меньшей калорийностью. Ќу и помните, что овс€ные хлопь€ — не то же самое, что овс€на€ каша, и, помимо прочего, увеличивают уровень глюкозы в крови.

√речнева€ каша — секрет вашей молодости

— Ёта каша — хороший источник белков, углеводов, содержит витамины группы ¬, цинк, железо, медь, магний, кальций и даже биофлавонид рутин, который улучшает структуру капилл€ров, повышает их эластичность, предотвращает ломкость и тромбообразование, €вл€етс€ геропротектором, — говорит »рина “оропыгина. —   тому же рутин выводит жидкость из организма, из-за чего гречневую диету советуют модел€м и спортсменам.

 роме того, в гречке много лизина, который участвует в синтезе коллагена (от этого зависит качество и упругость кожи). √речка снижает уровень плохого холестерина, нормализует обмен веществ, полезна при анемии, сердечно-сосудистых заболевани€х, ожирении и сахарном диабете. ћагний в составе гречки полезен дл€ сосудов и работы сердечно-сосудистой системы, он показан люд€м с нарушением сердечного ритма.

Ќе каждый может позволить себе гречку из-за здоровь€
Ќе каждый может позволить себе гречку из-за здоровь€

ќднако люд€м, склонным к запорам и газообразованию, с почечной недостаточностью, повышенной свертываемостью крови и €звой желудка гречку стоит употребл€ть с осторожностью. 

јккуратнее к своему организму специалисты рекомендуют относитьс€ и сторонникам попул€рных монодиет, когда на несколько дней у вас в рационе должен быть один и тот же продукт. (¬ случае с гречневой монодиетой придетс€ съедать по кастрюле каши четыре дн€ подр€д.) “акой разгрузочный монодень можно устраивать раз в неделю, а лучше — раз в мес€ц. »наче рискуете не просто набрать вес еще быстрее, но и заработать проблемы со здоровьем. ћонодиета замедл€ет реакцию, приводит к головным бол€м и хронической усталости. Ќалегать на нее не нужно — внесите разнообразие.

–исова€ каша — заботитс€ о ваших нервах

–ис больше остальных круп богат витаминами группы ¬. ј это — залог свежей кожи, стабильного обмена веществ и здоровой нервной системы. Ќо стоит помнить, что вс€ польза содержитс€ в зерновой оболочке. “ак что выбор стоит остановить на нешлифованном рисе, например, басмати и диком буром. »х диетологи рекомендуют дл€ похудени€, к тому же каша из бурого риса регулирует сон, приводит в пор€док волосы и ногти, активизирует мозговую де€тельность.

„ем меньше обработки, тем полезнее рис
„ем меньше обработки, тем полезнее рис

—амый калорийный красный рис выводит холестерин, улучшает состо€ние кожи и работу сердца, а черный — укрепл€ет иммунитет, улучшает зрение, полезен при анемии. ј вот белый рис противопоказан диабетикам и склеротикам. Ѕолее того, его употребление может спровоцировать образование камней в почках.

ѕшенна€ каша — мешает всасыванию йода

ѕо концентрации незаменимых аминокислот пшенна€ каша уступает только овс€нке и гречке. ќна не содержит глютена и €вл€етс€ геропротектором. Ёто вещества, которые не только повышают сопротивление стрессу и снижают скорость развити€ различных возрастных заболеваний, но и замедл€ют старение и в целом увеличивают продолжительность жизни.

«а счет своего микроэлементного состава пшенка полезна дл€ кожи, волос и костей. ќна облегчает состо€ние при артритах и артрозах, вывихах и раст€жени€х. ¬итамины группы ¬ в составе такой каши улучшают состав крови, налаживают работу мозга, регулируют жировой и углеводный обмен, а магний и калий положительно вли€ют на работу сердца и сосудов. “акже пшенка улучшает моторику кишечника, избавл€ет от запоров и сжигает жировые отложени€.

ѕшенка собрала меньше всего минусов
ѕшенка собрала меньше всего минусов

Ќесмотр€ на все плюсы, ложка дегт€ есть и в чашке пшенки. Ќапример, специалисты –оскачества советуют воздержатьс€ от нее при заболевани€х щитовидной железы: каша мешает всасыванию йода.  роме того, диабетикам ее рекомендуют варить только на воде, а если у вас повышенна€ кислотность желудка, €зва или гастрит, к пшенке тоже лучше лишний раз не прикасатьс€.

ѕерлова€ каша — против ожирени€

¬ этой каше содержитс€ достаточно большое количество лизина.  ак мы уже вы€снили, эта аминокислота помогает организму вырабатывать коллаген, обеспечивающий здоровую, гладкую и упругую кожу.

Ќе ищите в перловке клетчатку
Ќе ищите в перловке клетчатку

ѕомимо этого, перловка очень питательна, способна поддерживать в тонусе организм при большой физической нагрузке, помогает обмену веществ и стимулирует мозговую де€тельность. “акже благодар€ перловой каше вы сможете предотвратить ожирение и поможете вывести токсины из себ€ любимого. ј вот клетчатку в перловке искать не стоит, ведь это очищенные и чаще всего шлифованные €чменные зерна.

— ћинусы перловки могут ощутить на себе люди с целиакией (нарушение пищеварени€ из-за глютена), непереносимостью глютена, — добавл€ет √алина Ѕарташевич. — ƒл€ перловки и €чневой каши используетс€ €чмень, а это один из главных источников глютена. „увствительность к нему может привести к головной боли, тошноте, расстройству желудка, усталости и другим жалобам. ѕри таких симптомах стоит обратитьс€ к врачу. ≈сли непереносимость подтвердитс€ (или вы уже знаете о ней), переходите на гречу, рис, кукурузу, сою, киноа — в них нет глютена.

ячнева€ каша — снижает риск атеросклероза

¬ отличие от перловой, €чнева€ каша не подвергаетс€ шлифовке. Ёто просто дробленные €чменные €дра, освобожденные от цветочных пленок. «ерна содержат оболочку, соответственно, в итоговом продукте больше витаминов, клетчатки и микроэлементов.

— ¬ ней вы найдете витамины группы ≈, ¬, ––, фосфор, цинк, хром, фтор, кремний, — раскладывает на полезные вещества крупу »рина “оропыгина. — ќна снижает риск развити€ атеросклероза, благотворно вли€ет на состо€ние кожи и волос.

ячнева€ каша — та же перловка, только лучше
ячнева€ каша — та же перловка, только лучше

 роме того, €чнева€ каша — отличный диетический продукт, который поможет поддержать фигуру стройной. Ёта каша прекрасно справл€етс€ с очищением организма от шлаков и токсинов, она полезна дл€ печени, помогает удалить из организма лишний холестерин и боротьс€ с холестериновыми бл€шками.

Ѕулгур – восстановит после травм и операций

≈ще одна известна€ крупа, сохранивша€ свою оболочку, — это булгур. Ќе облущенный, он сохран€ет высокое содержание клетчатки (в одной порции содержитс€ 30% ее суточной нормы), что помогает при похудении и очищении организма.  летчатка приносит чувство сытости, выводит из организма засто€вшиес€ вещества, токсины и болезнетворные бактерии. Ѕлагодар€ большому содержанию пищевых волокон с этой крупой легко контролировать вес.

 роме того, в булгуре высокое содержание кальци€. ≈го больше, чем в той же гречке, однако из-за обработки значительна€ часть его тер€етс€ (в процессе производства зерна пшеницы пропаривают и высушивают). “ем не менее люди с непереносимостью лактозы, которые не могут получать кальций из молочных продуктов, могут довольствоватьс€ этим веществом из крупы.

¬ булгуре содержитс€ редкий, но очень важный витамин  . ќн способствует образованию белков, от которых зависит способность крови сворачиватьс€. Ёто эффективна€ профилактика кровотечений и помощь в регенерации органов. ¬итамин   полезен всем, кто восстанавливаетс€ после травм, перенес операцию или только готовитс€ к ней.

Ѕулгур — хороший источник белков, железа, витаминов группы ¬, а также марганца и магни€. ќни помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, контролировать уровень сахара в крови. ƒругой важный элемент булгура — фолиева€ кислота. ќна стимулирует иммунитет, способствует процессам кроветворени€ и особенно полезна женщинам. Ќапример, во врем€ беременности помогает избежать риска выкидыша и способствует сохранению здоровых цепочек ƒЌ .

Ѕулгур — главный источник витамина  
Ѕулгур — главный источник витамина  

„то же до противопоказаний, то их всего два: аллерги€ на злаки и непереносимость глютена. ћожно добавить к этому списку высокую калорийность, но это больше формальность.

ѕозвольте себе разнообразие

≈сли вы нашли в этом списке идеально подход€щую дл€ себ€ кашу, помните главный совет диетологов: не налегать на один и тот же продукт. ƒаже самую полезную на свете кашу не нужно есть каждый день. ѕрежде всего это зависит от того, что у каждой каши свой состав витаминов и микроэлементов. Ёлементарно, разнообразив свой рацион, вы будете получать больше полезных веществ.

∆елательно есть каши в первой половине дн€, чтобы успеть растр€сти калории, и отдавать предпочтение цельным зернам, но никак не кашам быстрого приготовлени€, в которых вреда больше, чем в любой манке.