ƒелать квас дома — не так сложно, как кажетс€. ѕросто мы об этом забыли
ƒелать квас дома — не так сложно, как кажетс€. ѕросто мы об этом забыли

Ќапиток, без которого вы не представл€ете ни одно лето (даже если оно малоснежное) — это квас. Ѕез него не будет ни сезонного настроени€, ни канонической окрошки. Ќо прежде чем бежать за квасом в магазин, давайте вспомним, что его вообще-то можно приготовить дома. » на вкус он получитс€ не хуже покупного.

— кулинарных форумах —ети городских порталов мы собрали интересные и проверенные рецепты кваса. «аписывайте и вперед, на кухню!

ƒисклеймер: традиционно квас настаивают в трехлитровых банках, поэтому количество ингредиентов в каждом рецепте указано из расчЄта на эту тару. 

»з овса

— 1/3 промытого овса;

— 5 столовых ложек сахара;

— 5 €год изюма;

— вода.

¬оду кип€тим и ждем, пока остынет. «асыпаем нехитрый состав в банку и заливаем водой. ќставл€ем на два дн€.

√отовый квас будет чуть темнее привычного, пахнет овсом. ≈го можно сразу пить, а можно слить, а овЄс залить водой, добавить сахар и мЄд и насто€ть снова. ¬тора€ порци€ кваса получитс€ светлой, с бирюзово-белым оттенком и пузырьками, как у газированной воды.

јвтор рецепта рассказывает, что закваски хватает на полтора-два мес€ца, хранить ее стоит в холодильнике.

— солодом

— солод — 1 столова€ ложка;
— сахар — 1 столова€ ложка;
— горсть ржаных сухарей;
— вода.

¬се смешиваем и заливаем водой, оставл€ем на сутки-двое. ƒальше жидкость сливаем, осадок оставл€ем, доливаем воду, досыпаем сахар (пол-ложки) и сухари (полгорсти). ≈сли любите тЄмный квас, то сухари берите ржаные.

–итуалы в одной банке можно проделывать хоть все лето: чтобы насто€тьс€, квасу будет достаточно одного дн€.

—ухари — незаменима€ (ну, почти) составл€юща€ кваса. ’отите напиток потемнее? Ѕерите ржаной хлеб. ƒл€ белого, окрошечного кваса пойдЄт и белый
—ухари — незаменима€ (ну, почти) составл€юща€ кваса. ’отите напиток потемнее? Ѕерите ржаной хлеб. ƒл€ белого, окрошечного кваса пойдЄт и белый

— солодом, но красный

— €чменный солод — 2/3 стакана;
— ржаной солод — 2/3 стакана;
— мука ржана€ и гречнева€ — по 0,5 стакана;
— вода.

ƒл€ начала отправл€ем солод в духовку на три часа. ѕри температуре 100 градусов он потомитс€ и карамелизуетс€, рассказывает автор рецепта. ќстывший солод засыпаем в глубокую тарелку, добавл€ем муку, заливаем тонкой струйкой кип€тка — чтобы не было комочков. –азмешиваем всЄ и перекладываем в трехлитровую банку. 

«акваску заливаем водой и оставл€ем. „ерез два дн€ квас будет готов.

»з €блок

— €блоки — 0,5 кг;
— сахар — 1 ст. л;
— изюм — горсть;
— ржаные сухари — горсть;

— вода.

‘ишка этого кваса — нежный цвет и послевкусие, как у молодого вина. “олько в отличие от вина, алкогол€ в нЄм нет ни грамма. ЅерЄм €блоки, чистим и заливаем в кастрюле водой. —тавим на плиту, кип€тим, а затем остужаем.

¬ тЄплый настой добавл€ем изюм, сухари и оставл€ем в кастрюле на сутки при комнатной температуре. √отовый напиток можно перелить в графин, банки или бутылки — как вам удобно. ѕо вкусу можно добавить сахар, но если €блоки сладкие — и так сойдЄт.

¬ банке квас настаиваетс€ сутки, максимум двое
¬ банке квас настаиваетс€ сутки, максимум двое

јтомный квас

— сахар — 0,5 стакана;
— сухие дрожжи — 1,5 чайных ложки;
— кофе растворимый — 1 чайна€ ложка;
— изюм — 10 штук (автор рецепта настаивает именно на таком количестве);

— вода.

«асыпаем всЄ в банку и заливаем тЄплой водой. ≈сли ставите квас утром, вечером можно дегустировать.  вас хранитс€ в холодильнике, чем дольше стоит — тем насыщеннее и терпче у него вкус. ј кофе придаЄт напитку хлебные нотки.

’лебный бо€рский

–ецепт дл€ фанатов, потому что такому квасу нужен аппарат дл€ брожени€, а также:

— сахар — 0,5 стакана;
— сусло — 0,15 литра;
— дрожжи хлебопекарные — треть пакетика или половина чайной ложки;
— вода.

ѕоловину воды кип€тим, раствор€ем в ней сахар и сусло, доливаем остальную воду и переносим в сосуд дл€ брожени€. —верху насыпаем дрожжи и ждЄм 18 часов.

јвтор рецепта рассказывает:

— ¬ процессе брожени€ дрожжи перерабатывают сахар в спирт и углекислый газ, из 17 граммов сахара получаетс€ дес€ть граммов спирта, поэтому сладость продукта уменьшаетс€, а крепость — увеличиваетс€.

ѕо готовности квас разливаем по бутылкам. ƒелаем это аккуратно, не трога€ осадок.

 стати, окрошка на квасе — далеко не единственный летний суп. ћы недавно публиковали подборку рецептов, которые помогут расправитьс€ с урожаем и разнообразить меню.