вос.

727мм 70%
USD 92,26
EUR 99,71
Развлечения интервью Андрей Макаревич, музыкант, шоумен, дайвер: «Мы с президентом получили обоюдное удовольствие!»

Андрей Макаревич, музыкант, шоумен, дайвер: «Мы с президентом получили обоюдное удовольствие!»

40 лет группе — это не одно и то же, что человеку сорок лет. До такого возраста группы доживают редко. «Машина времени» существует вне времени. Она не просто собирается «по частям», когда нужно вспомнить славное прошлое и сыграть какой-нибудь юбилейный концерт. Музыканты работали и продолжают работать, несмотря на то, что каждый уже добился пика славы. И мы, их поклонники, для них все так же важны.

О праздничных датах, о пройденном пути, о прошлом и будущем мы говорим с лидером группы Андреем Макаревичем.

— 40 лет — огромная дата. Не каждая группа может похвастаться такой цифрой. Что она для вас значит? Подвели ли вы итоги?

— Вообще-то, нам 42. И для меня это не значит ничего особенного. Я не люблю даты, вехи, круглые цифры, когда нужно подводить какие-то итоги и делать выводы. Это все условность, это жизнь. Ты просыпаешься так же, как и вчера, и идешь работать. Всего лишь утро нового дня.

— Недавно вышел трибьют-альбом вашей группы «Машинопись», где собраны ваши песни в исполнении других групп, таких как «Алиса», «Пилот», «Ляпис Трубецкой», «Чайф», в качестве подарка вам на юбилей. Какие песни вам больше всего понравились?

Делалось это не для того, чтобы нам понравилось, а чтобы понравилось зрителю и слушателю. Чтобы было интересно самим исполнителям. Трибьют был нашей инициативой: сначала мы думали, что не наберем столько исполнителей. Тогда мы обратились к своим друзьям, к БГ, например, чтобы они помогли нам с этим. В итоге набралось более пятидесяти групп, желающих поучаствовать в записи. Приходилось от многого отказываться. Когда мы начинали этот проект, я сразу сказал: мы делаем упор на новизну звучания, чтобы песня воспринималась по-другому, так, как исполнитель это чувствует. Было много неожиданностей. Никогда не знаешь, как твоя песня зазвучит в чужом исполнении.

— Что бы вы хотели в подарок на день рождения? Как будете отмечать?

Подарки по заказу — это не интересно. Проще пойти и самому купить, что хочется. Это должен быть сюрприз, элемент неожиданности. Всегда воспринимал дни рождения как тяжелую обязанность — соберется куча гостей, всех их надо накормить, разместить, развлечь, чтобы им было интересно. А ведь вообще-то день рождения — это твой праздник, зачем ты сам будешь превращать его в проблему? Соберемся небольшой компанией, тепло отметим.

— Перед вашим юбилейным туром на сайте «Машины времени» было устроено голосование: какие песни люди хотят услышать на вашем выступлении? И вот выбор сделан. Публика определилась, что она хочет слышать. Был ли выбор неожиданным для вас?

На 90 процентов мы знали, что выберут по итогам голосования. На концертах видишь реакцию людей на ту или иную песню. Какие-то громче поют, какие-то просят на бис. Но десять процентов нас удивили. Были неожиданности выбора.

— Вы являетесь одним из самых активных сторонников продвижения закона «О защите животных от жестокого обращения». У вас есть собственный питомник?

Собственного питомника нет, я поддерживаю пять частных. Московские фонды защиты, к сожалению, заняты не своими прямыми обязанностями, а выяснением отношений. Единого фонда нет. В государственных фондах условия далеки от приемлемых, о европейских стандартах даже говорить не приходится. Пару лет я пытался добиться закона о защите бездомных животных, и вот, наконец, добился того, что после нового года в Думе его будут обсуждать. Президент неравнодушен к этой проблеме.

— Кстати о разговоре с Дмитрием Медведевым. Вам самому было интересно пообщаться с ним, как с человеком?

Когда репортеры со своими камерами ушли — мы с президентом провели еще два часа, общаясь совершенно свободно. На мой взгляд, обе стороны получили удовольствие.

— Сейчас многие музыканты вспоминают «Рок-лабораторию» в Питере, объединившую многие группы. Она в вашей жизни какую-то роль сыграла?

Задолго, за десять лет до «Рок-лаборатории», в Москве существовал «Бит-клуб». Поговаривали, что это контора КГБ, и скорее всего, так оно и было, потому что легче собирать музыкантов в одном месте, чем отлавливать их по подвалам. Но, тем не менее, там люди могли играть в хорошем помещении. Так что не надо думать, что все с Питера началось. Мы-то стали профессионалами еще раньше, и давали свои 16 концертов в месяц на стадионах страны.

— Вы не только музыкант, но и художник...

Скорее, не только художник, но и музыкант. Мои картины можно увидеть в новом офисе «Альфа-Банка» под названием «А-клуб». Совершенно замечательное место, на мой взгляд. С «Альфа-Банком» мы давно сотрудничаем, потому что он инвестирует деньги в культуру. Именно они привезли Пола Маккартни в нашу страну. На мой взгляд, это огромное достижение. Страна мечтала об этом слишком много лет.

— При разговоре с президентом почему-то не принято поднимать больные вопросы. Как вы считаете, что нужно изменить нашей власти, чтобы жизнь в России существенно улучшилась?

— Я считаю, что власть сама по себе ничего не изменит. Измениться должны люди. Я стал много читать историю, и вижу, что в других странах, оказавшихся в сходной исторической ситуации, быстро все исправляется. Мы же не изменились за последние лет пятьсот. Таковы уж особенности российского менталитета, что мы на собственных ошибках не учимся, а все повторяем их и повторяем. А недостатки работают почему-то сильнее, когда принадлежат большой массе народа. Чем людей больше — тем больше и урон от их недостатков. Достоинства, наоборот, в толпе теряются. Я читал записки немецкого путешественника времен Екатерины и его впечатлений от России. Там нашел такую фразу: «Русскому человеку легче сжечь дом богатого соседа, чем довести свое хозяйство до ума». Как видите, это наша национальная черта.

— Сейчас в государстве очень распространены националистические настроения. Особенно это заметно в Интернете. Многие недоумевают — как это возможно в стране, победившей фашизм? К чему могут привести такие тенденции в обществе?

Такие настроения могут появляться в любой стране, главное, чтобы государство и власть на это реагировали. А они закрывают глаза, в большинстве случаев. Кому-то это и выгодно, как всегда бывает. Но ни к чему хорошему это не приведет, уверяю вас.

— Многим телезрителям вы знакомы по программе «Смак», которую вели много лет. Почему сейчас у вас нет передач на телевидении?

К сожалению, мои представления о том, каким должно быть интересное телевидение в России, не совпадает с мнением руководства каналов. Когда я говорю с Константином Эрнстом об этом, пытаюсь что-то ему предложить, говорю, что нынешнее телевидение неинтересно, он отвечает: «Не хочешь — не смотри. Это же не для тебя все делается». А для кого тогда? Наверное, он считает телезрителей идиотами. Я же считаю, что наш телезритель заслуживает умного ТВ.

— Скоро Новый год. Какие события уходящего года были для вас наиболее значимы?

Я вообще спокойно отношусь к праздникам, без восторга. Раздражает необходимость веселиться в какой-то строго определенный день. Это у меня началось лет в шесть, когда я узнал, что Деда Мороза нет. Не могу сказать, что были яркие события, хотя... Вот одно: мы сыграли концерт под названием Love, или «Песня про любовь». Мы там поем песни про любовь со всего мира, причем не только по-русски, но и по-английски. Телеверсию канал «Культура» покажет на мой день рождения. Со мной на сцене были трио Евгения Борца, «Оркестр креольского танго», «Акапелла-экспресс», фантастическая вокальная команда мирового уровня. Они играют джаз, эти ребята. Мало кто знает об их существовании. Я от них в полном восторге. Всю жизнь обожаю джаз, но никогда не осмеливался его играть. Вот только сейчас потихоньку начинаю... Так что этот совместный проект был знаковым для меня...