USD 92,59
EUR 100,27
Развлечения Миниатюры на грифелях карандашей

Миниатюры на грифелях карандашей

Он не подковал блоху, но вырезал серию миниатюр на грифелях карандашей и собрал больше пятидесяти тысяч подписчиков в Инстаграм. Его работы находятся в частных собраниях коллекционеров из Австралии, США, Великобритании, Франциии и многих других стран, однако, как он сам признался в первый день нашего знакомства, в родной республике людей, которые знают про его талант, можно пересчитать на пальцах одной руки. Зовут его Салават Фидаи, и ему 42 года. Раньше этот человек был руководителем подразделения крупного уфимского холдинга, но в один момент решил резко сменить род деятельности — и теперь радует поклонников необычного искусства по всему миру.

— Салават, как так получилось? Что подвигло вас сделать такой шаг — кардинально поменять профессию?

— Чтобы все стало понятно, нужно сказать пару слов о моем происхождении. Я родился в деревне Красный Восход, что находится в Иглинском районе. Папа мой был директором и преподавателем школы для детей с ограниченными возможностями, мама там же преподавала изобразительное искусство. Оба по образованию были художниками, сейчас они на пенсии. Вполне очевидно, что от них ко мне и перешла эта любовь и склонность к изобразительному искусству.

Профессионально занялся творчеством я в конце 2014 — начале 2015 года. Порыв что-то рисовать и делать появился внезапно: как вы уже узнали, раньше я работал совсем в другой сфере. И только с начала этого года стал «серьезно» рисовать картины, делать миниатюры, вырезать карандаши. А началось все с одного случая.

1 из 6

Летом прошлого года мы с семьей были в гостях у одноклассника. Он поинтересовался у меня, чем я сейчас занимаюсь. Спросил, рисую ли. «Нет, не рисую», — ответил я. «Как же так, ты же художник! Мы с ребятами так восхищались твоими рисунками, когда учились с тобой», — удивился он. Я ответил, что сейчас у меня немного другое направление деятельности. «Эх! А мы думали, это твое призвание», — грустно протянул товарищ по парте. Меня немного пристыдил этот разговор. Когда я вернулся домой, я нашел карандаши, альбом, стал делать какие-то наброски. Потом пошел и купил краски. Начал с картин: мне всю жизнь нравился импрессионизм, постимпрессионизм, работы художников Ван Гога, Клода Моне.

Однажды взгляд упал на спичечный коробок — он был таким тусклым, некрасивым. Я вспомнил времена, когда на коробках печатали портреты известных людей, какие-то достопримечательности. Они были такими необычными, их можно было коллекционировать как сувениры! И тут я подумал — почему бы на нем что-нибудь не нарисовать? И, естественно, поскольку я очень люблю Ван Гога, первым делом я изобразил знаменитый портрет. Потом нарисовал еще одну картину на коробке. Дальше стал искать новые объекты для воплощения своей фантазии. Так под мою кисточку попали подсолнечные, рисовые, тыквенные зернышки.

1 из 6

— Сколько времени занимает процесс работы? Какие инструменты вы используете?

— Карандаши я вырезаю от 5–6 часов, в зависимости от сложности. Иногда процесс затягивается до двух-трех дней. Так как я работаю с очень мелкими деталями, у меня, конечно, устают глаза, и я делаю перерывы.

Карандаши, из грифелей которых я вырезаю фигуры, поначалу были самые обычные. Нож был строительным, с выдвижным лезвием. Первую фигурку я сделал без увеличительного стекла именно с этими инструментами (кажется, это была фигурка Бэтмена). Потом стал использовать увеличительное стекло, когда понял, что хочу делать более мелкие детали, и приобрел специальный острый нож. Миниатюры пишу самой маленькой кистью.

— Что является для вас источником вдохновения? Откуда вы берете свои идеи?

— Всегда по-разному. Это может быть впечатление от картины, фотографии, фильма, песни. Что касается карандашей, то обычно я вдохновляюсь культовыми персонажами, героями. Спрашиваю себя — получится ли? Это своего рода вызов для меня. И приступаю к работе. Во-первых, конечно же, хочется делать персонажей узнаваемых — так как размер работ очень мал.

— Есть ли у вас какие-то мечты, планы?

— Я думаю продолжить работать с карандашами, может быть, попробую делать миниатюры на других объектах. У меня пользуются спросом рисунки на спичечных коробках, поэтому я это дело тоже буду продолжать. Летом хочу выйти на улицу, заняться стрит-артом. Возможно, займусь инсталляциями — все пока на стадии задумки.

В целом, мне бы очень хотелось полностью реализовать свой потенциал, выложиться на 100%. Развиваться, детей вырастить и обеспечить, конечно же. Они у меня, кстати, тоже очень талантливые — все трое рисуют; дочь поет, сын изображает комиксы, что-то повторяет за мной. Я чувствую, что у них очень большой потенциал, и что они пойдут дальше меня. Жена у меня — золотая. Она всячески меня поддерживает и создает комфортную атмосферу для моего творчества. Именно семья помогает мне преодолевать творческие кризисы, которые случаются у любого художника.

Благодаря моему делу у меня появилось множество друзей из разных стран — Австралии, Германии, США и других. Некоторые даже уговаривают на переезд — но пока я в раздумьях, ведь это достаточно серьезный шаг. Однако все возможно! Я космополит, и творческая площадка для меня — это весь мир.

1 из 3

— Как в современном мире должен вести себя человек, который работает в творческой сфере? На ваш взгляд, каким качествами он должен обладать, чтобы достичь успеха?

— Прежде всего, если есть возможность, нужно постараться абстрагироваться от информационного шума — политики, каких-то социальных тем, сосредоточиться на деле. Также не стоит постоянно забивать себе голову мыслями о заработке — продашь или не продашь ли ты свою работу, примет это публика или не примет. Нужно просто делать то, что тебе по душе, и как можно скорее!

У каждого художника бывает моменты взлета и падения — и с тем, и с другим нужно уметь справляться. Кто-то покритикует тебя, и ты начинаешь в себе замыкаться. Этого ни в коем случае делать нельзя, потому что время, отведенное на творчество, тоже имеет определенные рамки.

Если говорить о качествах, то это — упорство, терпение. Сейчас модно говорить «проект…», но чтобы довести любой проект до конца, нужно прежде всего воспитать в себе эти качества. Также необходимо не зацикливаться на чем-то одном, и чаще экспериментировать.

Искусство — это самовыражение. Кто-то поет, кто-то пишет стихи, кто-то играет в кино, театре. Мои идеи и вдохновение приходят ко мне внезапно — и я не могу объяснить, откуда именно. В основном, это случается перед сном, когда тело и мозг расслабляются — и в этот момент в голову начинают приходить эти инсайды. Искусство для меня — словно цветное стеклышко, через которое я показываю людям, как я вижу мир.

Также миниатюрные копии картин Салавата оценил музей Ван Гога в Амстердаме и культовый стритартщик из Лондона — Banksy. Кроме того, о его искусстве уже написали во всех крупных странах на всех языках мира, упомянули в новостях Австралии, США, Германии, на канале FOX News и BBC... Один карандаш — «Мастер Йода» был приобретен для музея «Звездных войн» в Германии. Посмотреть на все работы можно в социальных сетях тут и тут.

Адель Нигматзянова