13 июля понедельник
СЕЙЧАС +24°С

Дневник беременной. Где мой мел?

Поделиться

С первых дней, после того как я узнала, что беременна, меня не покидала пугающая мысль о том, что мне придется есть всякие «гадости» и нюхать всякие «пакости». Я переживала о том, что от обычных продуктов, которые я так любила, меня будет полоскать при первой же мысли.

Как назло, вокруг меня сразу появилась куча разных историй о гастрономических пристрастиях будущих мам. Одна моя подруга рассказала, как с удовольствием уплетала жареную картошку, сдобренную яблочным повидлом. Самое интересное, что это «блюдо» стало ее практически регулярным обедом, хотя до беременности она терпеть не могла картошку в любом ее виде. Другая знакомая вдруг вспомнила, что однажды посреди ночи захотела съесть бутерброд с маслом и побелкой. Ну, и, конечно же, эти разговоры о поедании обычных школьных мелков и тяге то на солененькое, то на остренькое, а то и на горькое.

И вот что я могу сказать: не так страшен токсикоз, как его малюют. Легкий его вариант начал у меня проявляться, как и у всех, где-то на 8-9 неделе. Выражалось это, в основном, в тошноте по утрам и тогда, когда хотелось кушать. Кроме того, появилась сильная восприимчивость к запахам, особенно к негативным: алкоголя, табака, химии. На пике проявления этого фактора, например, я могла, находясь в квартире, определить, что в подъезд зашел пьяный или кто-то помыл ванну с хлоркой, настолько сильно было обоняние. Все сошло на нет примерно на 12-13 неделе, неприязнь к большинству резких запахов осталась, но больше тошноту не вызывала.

Что касается гастрономических привязанностей, то здесь ничего необычного со мной не происходило. Может, чуть меньше стала любить мясо. Периодически, конечно, тянуло на соленое, но чаще на сладкое. И всю беременность жутко хотелось фруктов, особенно моих любимых яблок – сколько бы я их ни ела, хотелось все больше и больше!

Поначалу я, как и многие, наивно полагала, что если чего-то хочется, значит этого хочет именно мой ребенок. И действительно, раньше развивающийся зародыш считали неким «идеальным паразитом», который забирает все необходимое питание у своей матери, причем этот процесс не зависит от ее ежедневного меню. Этот миф утверждал, что если питание мамы бедно, скажем, кальцием, то это никак не отразится на ребенке, так как он просто выкачает минерал из тех запасов, что есть у нее в костях и зубах. Но мой врач развеял всякие мифы об этом и объяснил, что здоровье и рост ребенка напрямую зависят от моего рациона до и во время беременности. Он посоветовал жестко следить за тем, как и чем я питаюсь, и когда тянет съесть что-нибудь лишнее, помнить, что я ем за крошечного малыша, а не за взрослого человека. В общем, я стала выбирать качество, а не количество!

«Раньше считалось, что ребенок способен сам взять все необходимое от матери, – говорит Елена Островская, акушер-гинеколог высшей категории. – Теперь известно, что при неадекватном питании организм женщины включает мощный механизм самосохранения, и не в пользу плода. Поэтому так важно правильно выстроить свой рацион во время беременности».

Не исключала я, конечно, и профилактику различных заболеваний, не только вирусных, но и связанных с ослабленным иммунитетом, особенно в осенне-зимний период. Ведь различные пристрастия с уклоном к тому или иному набору продуктов могут являться признаками нехватки в организме матери определенного набора витаминов. Свой рацион я решила выстраивать согласно рекомендациям моего врача, которая давала их, основываясь на результатах моих анализов. В случае же с ОРВИ меня надежно защищал мой «Виферон гель», которым я мазала нос утром, перед каждым походом в людные места, и вечером по возвращении. За всю беременность я ни разу не подхватила простуду, хотя она проходила в самый опасный осенне-зимний период.

Помогал мне в этом и мой муж, который сам занимается активным спортом и знает, что такое здоровое и сбалансированное питание, основанное не на количестве пищи, а на ее качественном содержании. Из своего рациона я полностью исключила острую и вредную (фастфудную) пищу, газировку, умерила количество потребляемой воды, дабы снизить возможность отеков, а чай заменила на отвары шиповника. Также в моей тарелке увеличилось количество потребляемых белков, особенно животного происхождения, и углеводов. Исключение сделала лишь для мяса – я к нему и до беременности равнодушно относилась, а во время нее мне его стало еще труднее кушать. Но в качестве компенсации добавила больше молочных и кисломолочных продуктов, особенно полюбила ряженку. И никогда не отказывала себе в паре конфет, если уж очень сильно хотелось, ведь понимала: если тянет, то нужно, а если сдерживать себя, то потом можно и переесть!

В целом, на поздних сроках я поняла, что выбрала правильную стратегию в плане питания и обеспеченности витаминами моего рациона. В этом же успокаивал меня мой врач, а также благодарные «пиночки» моего малыша.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!