24 ноября вторник
СЕЙЧАС +2°С

Кризис сократил пропасть между богатыми и бедными

Поделиться

Разрыв между доходами богатых и бедных жителей России не увеличился впервые за последние пять лет, свидетельствуют данные Росстата. Эта ситуация не вызывает оптимизма у экспертов, так как приостановка роста разрыва говорит о том, что кризис ударил по обеспеченным гражданам страны. Так, снизились доходы обеспеченной группы населения, к примеру, топ-менеджеров, бизнесменов.

Коэффициент фондов первого полугодия 2009 года, то есть соотношение между средним уровнем доходов 10% населения с самыми высокими и 10% с самыми низкими доходами, остался на уровне первой половины 2008 года, составив 15,8. Вместе с тем за первый квартал этого года уровень бедности вырос до 17,5%, главным образом, за счет осложнения ситуации на рынке труда.

Кризис заставил россиян меньше тратить и больше сберегать. В июне текущего года россияне затратили 62,1% доходов на приобретение товаров и услуг, когда как в июне прошлого года они направили 71,1% доходов на товары и услуги. В свою очередь, в первом квартале этого года россияне потратили 76,3% доходов на продукты, кафе и рестораны, а уже во втором квартале – 65%. При этом доля доходов, направленных на сбережения, удвоилась до 17,9%.

В тоже время, несмотря на кризис, согласно недавнему опросу ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения), 47% россиян довольны своим уровнем жизни, и каждый десятый житель страны оценивает свое материальное положение как хорошее, а на перемены в лучшую сторону надеется только каждый пятый россиянин, пишет Banki.ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!