16 июля четверг
СЕЙЧАС +18°С

Кто останется в кризис без работы?

Поделиться

На зарплату от 40 тысяч рублей в месяц могут рассчитывать программисты, врачи, инженеры-промышленники и топ-менеджеры. О том, кто сегодня востребован на рынке труда, рассказали эксперты сайта.

В рейтинге самых высокооплачиваемых профессий первое место, согласно исследованию Зарплата.ру, занимает отрасль информационных технологий. Программисты 1С, Java, Net, PHP – наиболее высокооплачиваемые и перспективные специальности. Заработная плата квалифицированного специалиста может составлять от 40 000 до 80 000 рублей в месяц. Второе место, согласно исследованию, занимает сфера производства. Высокий спрос наблюдается на инженеров-конструкторов, технологов, начальников участка в промышленном секторе, а также специалистов в отрасли металлообработки и наладчиков оборудования. Требования работодателей включают в себя профильное образование и опыт работы от трех лет. Специалистам готовы платить от 40 000 до 70 000 рублей. Высокие зарплаты зафиксированы и в области медицины. Больше всего предложений на рынке труда представлено для врачей общей практики в муниципальные больницы. Уровень заработной платы варьируется от 40 000 до 60 000 рублей.

«Ожидаемо, что зарплаты выше средних можно встретить в вакансиях для топ-менеджеров и руководителей среднего звена. От кандидатов чаще всего требуется успешный опыт руководящей работы от трех лет. Наиболее перспективные отрасли для управленцев – строительство, продажи и бухгалтерский учет», – поделилась PR-менеджер Зарплата.ру Ольга Павлюченко.

Вакансии с предложением от 40 тысяч рублей и выше предлагаются в разных профессиональных областях – IT (программисты, руководители проектов), производство (ИТР, опытные специалисты), продажи (торговые представители, менеджеры, начальники отделов продаж, коммерческие директоры), маркетинг, медицина (врачи), бухгалтерский учет, финансы, юриспруденция, рабочие специальности с высокой квалификацией, рассказывает директор агентства «Бизнес и Кадры» Людмила Соколова. «Однако количество таких вакансий невелико: всем соискателям с подобными зарплатными ожиданиями их явно не хватает», – добавила hr-специалист.

Людмила Соколова отметила, что на такие вакансии компании ищут уже состоявшихся профессионалов, со «стройным» карьерным опытом, а предпочтение зачастую отдается кандидатам, которым еще далеко до выхода на пенсию.

Рынок труда быстро реагирует на качественные изменения в экономике, считает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. «Происходит сжатие всех без исключения процессов в секторе занятости: от числа реальных предложений и вакансий до среднего показателя оплаты труда. Данные мониторинга весьма усредненные», – добавил эксперт. Эксперт акцентировала внимание на том, что заработная плата врача начисляется многоступенчато и очень разнится в зависимости от исходных условий, а понятие «топ-менеджмент» – очень размытое, четко не ясен ни функционал сотрудника, ни зона его ответственности. «Но самое главное, что при раскручивании кризисной спирали на первый план выходят те специальности, которые могут принести бизнесу реальные деньги. Например, сейчас спросом на рынке труда пользуются специалисты сектора сельского хозяйства, люди инженерных специальностей, младший персонал производств от токарей до слесарей. Это те навыки, обладая которым можно еще и выбирать предложения по работе», – прокомментировал аналитик.

Тем, чья специальность не столь востребована, эксперты советуют переориентироваться на смежные сферы деятельности и урезать амбиции. Часто полученное образование и востребованная на рынке профессия – далеко не синонимы, говорит Людмила Соколова. «Основная задача соискателя – проанализировать и понять, где, на какой должности, в какой отрасли есть возможность применить свои компетенции, или есть смысл и в дополнительном обучении и переобучении», – пояснила она.

Анна Бодрова рекомендует соискателям сократить зарплатные ожидания. «Сейчас вряд ли можно рассчитывать на новую работу с быстрым повышением в должности, – говорит она. – И прикладные специальности сейчас в большей цене, чем теоретические».

В кризис соискателям стоит внимательнее присматриваться к потенциальным работодателям, чтобы не попасть на удочку мошенников. Слишком «шоколадные» условия могут обернуться обманом и потерей денег и времени, предостерегает Людмила Соколова.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!