13 июля понедельник
СЕЙЧАС +26°С

Банк «Траст»: крепкий орешек на грани раскола

Поделиться

Центробанк отстранил владельцев Национального банка «Траст» от руководства финансовой организацией. Регулятор опасается возможного банкротства банка и решил оздоровить его, выделив до 30 млрд рублей на поддержание ликвидности и назначив временную администрацию. Об этом говорится в официальном сообщении на сайте ЦБ. Виной тому – рискованная политика «Траста» и ажиотаж среди клиентов, массово забиравших на прошлой неделе свои вклады.

Вчера совет директоров Банка России объявил о начале санации Национального банка «Траст», которому, по мнению регулятора, может грозить отзыв лицензии. Теперь управлять проблемной организацией будет Агентство по страхованию вкладов. «На период деятельности временной администрации полномочия акционеров банка, связанные с участием в уставном капитале, и полномочия органов управления приостановлены», – говорится на сайте регулятора.

Кроме того, «Траст» получит крупную материальную помощь в размере до 30 млрд рублей, что должно обеспечить бесперебойное проведение расчетов. В ближайшее время, как сообщают в АСВ, временная администрация проведет отбор инвестора для участия в финансовом оздоровлении банка. Заинтересованность проявили уже несколько крупных финансовых структур.

По словам экспертов, сложно сказать, на что регулятор обращает внимание при реализации сценария санации или отзыве лицензии. Возможно, ключевым является законность действий банка и значимость его для устойчивости финансовой системы в целом. Стандартный алгоритм оздоровления предусматривает смену владельцев и предоставление АСВ проблемному банку денежных средств на заранее оговоренные сроки.

По словам вице-президента банка «ТРАСТ» по коммуникациям Дмитрия Чуксеева, важно понимать разницу между временной администрацией в ходе санации и временной администрацией, назначаемой в рамках процедур банкротства организации. «В банке осуществляется именно санация, что в текущих условиях является наиболее благоприятным решением как для клиентов, так и для самого банка», – заявил представитель «Траста».

Шаткое положение, в котором оказался один из крупнейших банков страны, не стало удивлением для участников рынка. В последние годы «Траст» вел довольно рисковую политику, которая могла существовать только в относительно спокойной экономической ситуации, считает финансовый аналитик ИХ «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин. «Банк предлагал агрессивные процентные ставки по вкладам и формировал достаточно спорный с точки стоимости риска портфель заемщиков», – говорит эксперт.

Стабильность рынка была окончательно нарушена на прошлой неделе, когда Центробанк увеличил ключевую ставку сразу до 17%, а люди, поддавшись тревожным настроениям, хлынули забирать собственные сбережения со счетов. Такие события вкупе с практически полной остановкой кредитования пробили значительную дыру в балансе банка. Кроме того, не исключается фальсификация отчетностей. Об этом в интервью «Интерфаксу» рассказал зампредседателя ЦБ Михаил Сухов.

Национальный банк «Траст» входит в число 30 крупнейших банков России (по данным ЦБ РФ) и ведет свою историю с 1995 года. Основным владельцем является Управляющая компания «Траст» (82,86% акций), которая принадлежит членам совета директоров Сергею Беляеву, Николаю Фетисову и Илье Юрову.

Генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев считает, что банк уже давно характеризует сочетание двух проблем: низкая достаточность капитала и маленькая маржа. Такая модель могла бы существовать и дальше при докапитализации банка и росте рынка кредитования частных лиц, а также при относительной стабильности пассивов, уверен он. Но то, что происходило в последние несколько дней, нарушило это хрупкое равновесие.

Об этих же причинах, приведших к санации «Траста», говорит и директор по корпоративным рейтингам агентства «Рус-Рейтинг» Лариса Макаренко. По ее словам, активные операции банк фондирует средствами частных вкладов, которые при ухудшении макроэкономической ситуации становятся самым нестабильным источником ресурсной базы любого банка. «В последнее время, развивая свой бизнес, «Траст» активно наращивал кредитный портфель и уменьшал при этом запасы ликвидности. На случай оттока средств таких запасов практически не было. По всей видимости, банк не справился с оттоком вкладов, который усилился на фоне негативных новостей», – говорит Лариса Макаренко.

Оздоровление «Траста» уже вызвало отклики со стороны других участников рынка. Так глава банка «Тинькофф. Кредитные системы» Олег Тиньков в одной из социальных сетей разместил ликующий пост о проблемах конкурента. «Все прекрасно знали, что уже 3/4 года это «банк-призрак» без капитала и с отрицательной маржой, – пишет Тиньков. – Хорошо, что ЦБ принял это принципиальное решение, это оздоровит всю финансовую систему». При этом, по мнению банкира, в дальнейшем регулятор все-таки должен отозвать лицензию у «Траста». «Нужно избавляться от банков, которые рисуют балансы, – считает он. – Что можно посоветовать вкладчикам? Смотрите на реальный бизнес банков, что они делают, какова маржа и чистая прибыль, и, конечно, не нести деньги в банки, предлагающие 20/21/22% сегодня, особенно, если они не на рынке розницы – это пирамиды!»

Эксперты, опрошенные корреспондентом сайта, в свою очередь, полагают, что санация «Траста» все-таки не связана с грядущим банкротством банка. Во всяком случае, это не самый благоприятный исход как для регулятора, так и для рынка в целом. «Я не думаю, что ЦБ заинтересован в банкротстве столь большого банка, тем более в условиях снижения доверия со стороны людей к банковской системе, – считает Тимур Нигматуллин. – Регулятор поступил рационально, и его меры стабилизируют ситуацию в кредитном учреждении с финансовой точки зрения».

Понятно, что при столь внушительном объеме вкладчиков санация более обоснована, чем отзыв, говорит гендиректор «Эксперт РА» Павел Самиев. «Для рынка это, скорее, хороший сигнал: если бы был отзыв такого крупного банка, это только добавило нервозности рынку и вкладчикам», – отмечает он.

Как правило, регулятор старается помочь банкам, у которых возникли временные проблемы и их устранение не требует безвозмездных финансовых вложений, отмечает Лариса Макаренок. «Поскольку проблемы «Траста» в большей степени связаны с разрывами в срочной структуре обязательств и кредитного портфеля, я думаю, что предоставление дополнительной ликвидности станет достаточной мерой для поддержки банка в текущих условиях», – добавляет она.

Сейчас все обязательства перед вкладчиками банка исполняются в полном объеме без каких-либо ограничений, говорит Дмитрий Чуксеев. «Клиенты могут получать денежные средства с депозитов в обычном режиме. Средства с дебетовых карт так же могут быть получены в стандартном порядке: через кассы в отделениях и через банкоматы банка», – подытожил представитель «Траста».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!