30 ноября понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Объем дефолтов на рынке облигаций вырастет до 30%

Поделиться

Объем невыполненных обязательств на российском рынке облигаций на сегодняшний день составляет порядка 160-170 млрд рублей, и чаще всего о дефолтах заявляют предприятия пищевой промышленности, строительные компании, машиностроение, говорится в исследовании «Дефолты: лавина набирает силу», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА».

По прогнозу «Эксперт РА», к концу 2009 года объем дефолтных эмиссий увеличится на 25-30% и составит 200-220 млрд рублей. Формально объем дефолтных облигаций строительных компаний не превышает 6 млрд рублей. Реальное же положение дел отрасли гораздо хуже: по оценке «Эксперт РА» средний объем долга у строительных компаний превышает объем годовой выручки более чем в полтора раза, и потому до конца 2009 года до 60% компаний отрасли могут оказаться в фактическом дефолте по всем долговым обязательствам (с учетом непубличного долга).

«К концу 2008 года эмитенты исчерпали запас финансовой мощности, при этом 335 млрд рублей, направленные, согласно отчету правительства РФ, на поддержку финансового рынка и отраслей экономики в четвертом квартале 2008 года, в основном застряли в банковской системе, оставив компании реального сектора без средств к обслуживанию долгов», – отметил руководитель направления инвестиционных рейтингов агентства «Эксперт РА» Павел Митрофанов».

По данным исследования «Эксперт РА», практически полное отсутствие банкротств дефолтных эмитентов поставило под удар инвесторов. Находящиеся в реструктуризации дефолтные бумаги в портфелях управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов часто отражаются по номиналу, делая вкладчиков фактическими участниками пирамид. Необходимым шагом, по мнению аналитиков, в сложившейся ситуации является отражение облигаций по справедливой стоимости и признание убытков.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!