26 ноября четверг
СЕЙЧАС +0°С

Коллекторы тоже плачут?

Поделиться

Выбивание долгов цивилизованными методами не слишком доходный бизнес – деятельность крупнейших коллекторских агентств убыточна, следует из отчетности компаний за прошлый год. Так, чистый убыток Финансового агентства по сбору платежей составил 17,2 млн рублей, а коллекторского агентства «Пристав» за 2008 год составил 47,5 млн рублей против убытка в 31 млн рублей годом ранее. Впрочем, в агентстве «Пристав» на тяжкую долю не жалуются, объясняя высокие показатели убыточности бизнеса погрешностью российской системы финансовой отчетности. Агентство занимается взысканием долгов на правах аутсорсинга, управление небольшими портфелями купленных долгов находится в отдельной компании, а крупные портфели часто покупают специальные, деньги в которые вкладывают инвесторы. В реальности взыскание долгов приносит неплохой доход – за первое полугодие 2009 года прибыль компании после уплаты налогов составила 8,1 млн рублей.

Бизнес компании «Секвойя кредит консолидейшн», также входящего в тройку крупнейших коллекторских агентств, также вполне успешен – как сообщила газете «Ведомости» генеральный директор агентства Елена Докучаева, чистая прибыль компании за 2007 год составила 37,5 млн рублей, в 2008 году – 24,5 млн рублей.

Чистый убыток Столичного коллекторского агентства в 2008 году составил 26,8 млн рублей, по итогам 2007 года оно показало символическую прибыль в 4 тыс. рублей. Однако, как заверил генеральный директор агентства Дмитрий Мохначев, сбор долгов – это доходный бизнес, так что год в компании планируют завершить с положительным результатом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!