RU26
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Ставрополе

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

0 м/c,

727мм 70%
Подробнее
USD 92,26
EUR 99,71
Бизнес Рынок денежных переводов не устоял перед кризисом

Рынок денежных переводов не устоял перед кризисом

В конце прошлого года рынок денежных переводов сократился почти на четверть. Причиной резкого сжатия стали рост безработицы, падение доходов населения и «плавная» девальвация рубля...

" src=

В конце прошлого года рынок денежных переводов сократился почти на четверть. Причиной резкого сжатия стали рост безработицы, падение доходов населения и «плавная» девальвация рубля. Эксперты уверены, что международным системам денежных переводов все же придется скорректировать тарифы и присмотреться к наиболее перспективному в условиях кризиса российскому рынку.

На прошлой неделе Банк России опубликовал отчет об объемах трансграничных переводов граждан в 2008 году. Всего из России частные лица вывели 41 миллиард долларов, в то время как в 2007 году – 29,8 миллиарда. Несмотря на заметный прирост показателя, эксперты отмечают неравномерность динамики – рост произошел в основном за счет высоких показателей первого полугодия. А с момента наступления кризиса в России, особенно в четвертом квартале, зафиксировано резкое сокращение рынка денежных переводов.

«В четвертом квартале объем денежных переводов сократился на 24% по сравнению с третьим кварталом и составил 3,4 миллиарда долларов, – рассказывает аналитик ИК «Финам» Юлия Голышева. – Основной причиной сокращения объемов трансграничных переводов стал финансовый кризис, повлекший замораживание большинства проектов, где задействована иностранная рабочая сила».

Потоки денежных переводов между Россией и странами СНГ устроены так, что значительная доля средств уходит из страны в дружественные государства ближнего зарубежья. За весь прошлый год в страны содружества из России было переведено 12,6 миллиарда долларов против 8,57 миллиарда в 2007 году. Но это годовые показатели. Квартальная разбивка показывает снижение динамику. Так, в четвертом квартале прошлого года в страны СНГ граждане перевели 3,2 миллиарда долларов, что на один миллиард меньше по сравнению с третьим кварталом. В свою очередь, денежный приток средств из стран СНГ в Россию остался незначительным: в 2008 году граждане перевели чуть больше одного миллиарда долларов против 868 миллионов долларов годом ранее.

По словам Юлии Голышевой, в связи с высокой волатильностью на валютном рынке и девальвацией рубля выросла доля долларовых переводов, а суммы переводов в среднем снизились на 20-25%. Так, в четвертом квартале средняя сумма перевода в страны СНГ составила 649 долларов, в то время как в третьем квартале равнялась 761 доллару.

По-прежнему в своеобразном рейтинге популярности по объемам переводов из России среди стран содружества лидирующие позиции занимают Узбекистан, Таджикистан и Украина. Причина банальна: основными клиентами систем денежных переводов по-прежнему являются трудовые мигранты, которые отправляют часть своего заработка семьям.

«Снижение оборотов по трансграничным денежным переводам из России связано с сокращением рабочих мест в тех отраслях экономики, в которых традиционно активно использовался труд мигрантов из стран СНГ, а также со значительным снижением уровня доходов оставшихся трудовых мигрантов», – считает вице-президент, заместитель директора департамента розничного бизнеса банка «ВТБ24» Юлия Деменюк.

Общее снижение оборотов по системам денежных переводов, наверняка, отразится и на комиссионном доходе банков, осуществляющих переводы. Аналитики пока не берутся оценивать «масштабы бедствия», однако, по словам Юлии Деменюк, уровень потерь доходов банков будет зависеть от используемых им систем денежных переводов.

«В некоторых системах переводов потери будут весьма ощутимыми, в то время как в других – минимальны. Это будет во многом зависеть от известности системы денежных переводов и от уровня платежного сервиса», – считает эксперт.

Напомним, что на сегодняшний день трансграничные денежные переводы осуществляют порядка 20 систем, наиболее известными из которых являются Anelik, Blizko, Contact, Migom, Western Union, «Аллюр», «Блиц», «Быстрая почта», «Лидер» и «Юнистрим».

Несмотря на то, что участники рынка, в целом, признают негативное влияние кризиса на свой бизнес, они отмечают, что существенных изменений на рынке денежных переводов в ближайшее время не произойдет. Так, подводя итоги прошлого года, система Contact зафиксировала прирост годового оборота более 50%, несмотря ни на какие финансовые волнения.

«У нас достаточный запас прочности, – говорит президент-председатель правления АКБ «Русславбанка» Николай Гусман (система Contact). – Существующие экономические трудности лишь подтвердили качество и надежность работы. Только за период с сентября по декабрь 2008 года к системе подключились свыше 20 новых банков России, ближнего и дальнего зарубежья. Такая динамика позволяет с оптимизмом смотреть в будущее».

Но, вероятно, оптимизма у участников рынка в ближайшее время явно поубавится – им, наверняка, придется осваивать новые горизонты и на какое-то время забыть о налаженных потоках, которые перестают приносить привычную прибыль.

«В связи с тенденцией по существенному сокращению рабочих мест, в которых заняты трудовые мигранты из стран СНГ, мы прогнозируем дальнейшее снижение оборотов по трансграничным переводам, – рассказывает Юлия Деменюк. – По нашим прогнозам, в течение года этот сегмент рынка откатится до уровня 2007 года. Вместе с тем предполагается некоторое увеличение оборотов по денежным переводам именно внутри России, что будет связано с перераспределением рабочей силы».

Подтверждают тенденцию и другие участники рынка. Так, выступая в феврале в эфире российского телеканала РБК, генеральный директор международной системы денежных переводов UNIStream Сурен Айриян заявил, что в планах системы политика агрессивного продвижения на российском рынке является доминирующей. В качестве основной причины господин Айриян назвал не финансовый кризис и сокращение объемов по уже налаженным направлениям, а «огромный потенциал» именно российских просторов.

Отдельным вопросом, волнующим потребителей, являются тарифы по денежным переводам, которые не менялись с июля прошлого года. Сейчас при отправке платежа комиссия составляет в среднем 1,5-2% от суммы перевода. Однако аналитики не исключают вероятности не только передела рынка денежных переводов между системами, но и корректировки действующих тарифов.

«Не исключено, что сокращение объемов денежных переводов может заставить участников рынка компенсировать снижение прибыли именно за счет роста тарифов, – рассказывает Юлия Голышева. – Пока операторы рынка работают по прежним тарифам. На сегодняшний день в зависимости от суммы перевода размер комиссии колеблется от 0,5% до 3,5%, а среднерыночная ставка составляет порядка 1,5-2%. Однако в перспективе ближайших двух-трех месяцев размер комиссий может возрасти примерно на 1% – до уровня 2,5-3% по базовым тарифам».

В результате, по словам эксперта, лидеры рынка смогут сохранить завоеванные позиции. Во время кризиса основными преимуществами крупнейших систем денежных переводов являются, прежде всего, ранее сформированная разветвленная филиальная сеть, а также способность предложить клиентам не только высокий уровень сервиса, но и широкую продуктовую линейку. Например, у ведущих игроков уже есть возможности погашения кредитов, пополнения счетов и осуществления широкого спектра платежей в пользу юрлиц. Кроме того, в выигрышном положении окажутся участники рынка, успевшие в докризисные времена установить партнерские отношения с банками. Участники, которые не могут похвастаться широким набором продуктов и услуг – это прежде всего небольшие системы денежных переводов, могут потерять часть клиентов. А это, в конечном итоге, может привести к тому, что им придется покинуть рынок.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем