30 ноября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Верховный суд напомнил медикам и гаишникам о законе

Поделиться

Поделиться

Верховный суд РФ обязал медицинские учреждения, которые проводят освидетельствование водителей на предмет алкогольного опьянения, делать дополнительный экземпляр акта с результатами проверки, который, скорее всего, будут получать сами автомобилисты.

Таким образом, суд частично удовлетворил исковое заявление жителя Красноярского края Александра Матюхина, который оспаривал несколько пунктов инструкции по проведению медосвидетельствования водителей на состояние опьянения, сообщает «За рулем».

До настоящего времени медучреждения, куда после отказа проверяться на месте приезжал сотрудник автоинспекции и остановленный на дороге водитель, создавали два экземпляра акта, один из которых оставался у врачей, а другой получал милиционер.

Заявитель оспаривал соответствующую норму инструкции, полагая, что невозможность получения на руки результатов проверки нарушает его права, а также противоречит существующему законодательству.

В ходе заседания было установлено, что постановление правительства, вступившее в силу 1 июля минувшего года, уже обязывает создавать сразу три экземпляра акта освидетельствования. Однако зачастую выясняется, что медики и сотрудники ГАИ не в курсе изменений законодательства и отказывают автолюбителям в выдаче дополнительного акта.

Согласно решению Верховного суда РФ, изменения в инструкцию вносятся «с момента вступления в силу постановления правительства».

Кроме того, заявитель полагал, что изменению подлежат и некоторые другие пункты инструкции, в частности, исключающие участие понятых при освидетельствовании. Однако в этой части заявления суд Матюхину отказал.

Фото: Фото с сайта Seminarspr.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!