2 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

Из Уголовного кодекса уберут лазейку для угонщиков

Поделиться

В нижнюю палату парламента внесен законопроект, в котором предлагается исключить из Уголовного кодекса статью 166 («неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения»). Пользуясь этой статьей, угонщик может заявить, что не собирался похищать автомобиль, а лишь взял его покататься или залез, чтобы согреться, переночевать, переждать дождь и так далее.

На практике угоны без цели хищения совершаются крайне редко, и следственным органам бывает сложно доказать, что задержанный угонщик намеревался продать машину. В этом случае преступники обычно отделываются штрафом либо условным сроком, вместе тюремного заключения на срок до 5 лет, предусмотренный статьей 158 («кража»).

МВД не раз предлагало депутатам исключить из УК статью 166, чтобы любое неправомерное завладение автотранспортом расценивалось как кража. Если инициативу примут, любое неправомерное завладение чужим автомобилем будет грозить сроком лишения свободы до пяти лет, сообщают «Новые известия». За угон, совершенный организованной группой либо с причинением особо крупного ущерба, предлагается давать срок от 5 до 10 лет, а если машина угнана с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, то сроком от 6 до 12 лет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!