29 февраля суббота
СЕЙЧАС +1°С

«СтопХам» умер. Да здравствует «СтопХам»!

Поделиться

Хулиганы или блюстители порядка на дорогах? Похоже, совсем скоро извечным спорам относительно деятельности общественного движения «СтопХам» может прийти конец. Равно как и самому движению. Вчера стало известно, что организацию ликвидировали решением суда. Кто и за что стер «СтопХам» и что думают об этом сами активисты движения – в нашем материале.

Важное уточнение – под ликвидацией не подразумевается разгон активистов с помощью всяческих спецсредств. Речь идет об исключении «СтопХама» из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Это значит, что теперь они не могут рассчитывать на финансовую поддержку в виде грантов от государства.

Оказывается, решение о ликвидации общественной организации было принято Мосгорсудом еще 12 октября прошлого года по иску московского отделения Минюста РФ. Причина – «в связи с выявленными нарушениями в ее деятельности». Как отмечают в пресс-службе суда, оно не обжаловалось, вступило в законную силу и направлено на исполнение. С 21 марта 2016 года «СтопХам» был ликвидирован. Интересно, что сами «стопхамовцы» узнали об этом постфактум и потому намереваются решение оспорить. При этом, подчеркивают активисты, работы своей они не прекратят, несмотря на исход дела:

«Конечно, будем оспаривать. Для нас это стало неожиданностью. Судя по тому, что эта история, как спецоперация, была проведена без нашего участия, мы считаем, там были определённые процессуальные нарушения, – сообщил организатор движения "СтопХам" Дмитрий Чугунов "Русской службе новостей". – Мы попробуем отстоять право на существование именно этого юридического лица. Люди уже поехали в Минюст выяснять, как так получилось, что они это провели, а нас не пригласили. А потом сказали, что мы не явились. Как мы могли явиться, если нас не пригласили?»

Сложно сказать, кого в обществе больше – противников или сторонников «СтопХама». Многочисленные опросы ясного ответа на это вопрос не дают. При этом многие соглашаются, что активисты движения во время рейдов в буквальном смысле ходят по лезвию. Многие считают их поведение провокационным и даже граничащим с нарушением общественного порядка. Между тем самих «стопхамовцев» не раз давили, колотили, оскорбляли и пытались запугать. Так, например, в одном из рейдов автомобилистка из Красногорска покатала активистов на капоте, отхлестала туфлями, отдавила ноги и огрела щеткой-скребком. И это только из нежелания воспользоваться для проезда дорогой, а не тротуаром.

Добавим, что людям, которые спокойно и без нервов разворачивают машины при виде «стопхамовцев» и с пешеходной части возвращаются на дороги, не грозят ни наклейки на лобовое стекло, ни увековечивание номерных знаков в очередном ролике общественного движения.

К слову, именно из-за едких роликов, во всей красе показывающих автомобилистов, пренебрегающих Правилами дорожного движения, за «СтопХамом» установилась скандальная репутация. Последний горячий выпуск свет увидел в феврале 2016 года. Тогда активистам попался российский гимнаст, четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов, вставший на одной из московских улиц вторым рядом. Конфликт спортсмена со «СтопХамом» попал в Сеть и вызвал бурную дискуссию относительно поведения обеих сторон. Кто-то назвал активистов провокаторами, унизившими уважаемого человека, а кто-то упрекнул самого Немова в совсем неспортивном поведении.

Добавим, что после известия о ликвидации организации некоторые депутаты высказались о ней крайне жестко, обвинив в антигосударственной пропаганде.

опр

«Вот эти ролики, которые набирали огромное количество просмотров в Интернете, по сути, являлись яркой пропагандой за границей, показывая то, что якобы у нас не работает полиция, что у нас не работает правосудие, что такими способами народ выходит и устраивает самосуд. Это была такая антигосударственная пропаганда с помощью этих роликов за границей», – цитирует Газета.ru депутата от ЛДПР Дмитрия Носова.

На сообщения о собственной ликвидации и нелестные отзывы как рядовых автомобилистов, так и представителей власти организаторы движения «СтопХам» реагируют спокойно и даже с благодарностью.

«Спасибо всем, кто набросился с резкой критикой и словами радости от этой чудной новости – вы упростили мне задачу. Теперь я точно знаю тех, кому не протяну руки. Вчера был чудесный день. Сложный, но чудесный, – написал Дмитрий Чугунов на своей странице "ВКонтакте". – Вчера мы, пусть и непроизвольно, но заставили о себе говорить по всей стране, увеличивая узнаваемость и без того всем знакомого бренда. Спасибо всем за это».

При этом Дмитрий подчеркнул, что свою деятельность активисты не прекратят, добавив, что на заре «СтопХама» они работали без регистрации юридического лица в течение трех лет. И даже если оспорить решение Мосгорсуда о ликвидации не удастся, будет открыто новое юридическое наименование. «"СтопХам" никуда не денется – это образ мышления», – такими словами закончил свое обращение Дмитрий Чугунов.

опр

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!